張國偉過2米30曾如家常便飯 24歲險破朱建華紀錄
2019年03月18日10:25

張國偉。
張國偉。

  開除留隊察看,這個讀上去有些拗口,還有些邏輯問題的組合詞,是跳高選手張國偉遭遇的人生一道大坎無疑。好在田管中心沒有直接推倒了事,而是採取了類似緩刑的留隊察看。雖然這次處罰的起因是兩次編造理由私自外出參加商業活動,絕對不是“罰酒三杯“就能放過去的小事。但有個事實不能否認,張國偉作為朱建華之後最有天賦的選手,現在也依然在黃金年齡段,主管部門最終還是採取了類似“懲前毖後,治病救人“的態度。

  因為張國偉就過往競技能力和戰績上說,非常值得挽救一把。

  中國男子跳高在朱建華之後,陷入停滯階段,偶有出色選手,頂多高光一兩次,還沒有達到理想境地,就泯然眾人。2010年19歲的張國偉首次出現在國際國內賽場,就拿下全國錦標賽亞軍和亞洲青年錦標賽亞軍,肯定是算開了一個好頭,但中國有類似經曆的跳高選手多了去,張國偉也沒有引起太多關注。2011年張國偉憑藉國內比賽跳出的2米28的高度,達標世錦賽。在世錦賽預賽上,20歲的張國偉首次打破2米30大關,以2米31的成績晉級決賽,雖然決賽最後發揮一般,只以2米25獲得第十,但初嚐頂級世界大賽能殺入決賽,自身就是很大進步,不過當年張國偉成績確實很不穩定,難度低很多的亞錦賽只以2米15獲得第八。對於國內不多的做田徑新聞的媒體人來說,2011年是他們開始重點關注張國偉的第一年。

  2012年,張國偉初次參加室內世錦賽,表現非常出色,他以2米31獲得第四名,並最終獲得參加倫敦奧運會資格,當年他還數次參加了鑽石聯賽,儘管奧運會和鑽石聯賽戰績都一般,但對於當時才21歲的張國偉來說,絕對不能用失敗來形容。2013年是張國偉爆發前的平淡一年,不過世錦賽預賽和決賽階段,張國偉兩次躍過2米29,最終獲得第五,現在回看,其實就表明了張國偉已經具備了世界級選手必須有的臨場穩定發揮這一決定性因素。此外張國偉在2013年初嚐破紀錄的快樂,他在南京室內大獎賽上以2米32打破朱建華保持26年的全國室內紀錄。

  2014年,張國偉成績開始呈現上升曲線,在年初的室內賽上,張國偉以2米33再破他自己保持的室內全國紀錄。在7月份比利時的一個小比賽上,張國偉跳出他個人室外新高-2米34,當時被獲邀參加鑽石聯賽摩納哥站,雖然張國偉很不幸在摩納哥遭遇一場高水準對決僅獲第九,但他也跳過了2米30,再次證明自己在國際頂尖大賽上的抗壓力。最後在當年的仁川亞運會上,張國偉以2米33獲得亞軍。

  2015年是張國偉職業生涯最巔峰一年。當年張國偉室外賽十次過2米30。4月份在美國一個比賽里跳出個人新高2米35,5月份在鑽石聯賽尤金站上跳出2米38!離開朱建華2米39的全國紀錄只差一釐米。接著在奧斯陸站跳出2米36,最後的彙報演出,就是當年的北京世錦賽,張國偉以2米33獲得亞軍。張國偉的世界定位較之2014年已經完全更改。當時世界上有四位2米40天王級人物,卡塔爾的巴西姆,烏克蘭的邦達連科,加拿大的德魯因和俄羅斯的尤克霍夫。其中尤以巴西姆和邦達連科在2013年和2014年、連續在2米40以上的超級高度上展開多場大戰最為震撼,而那會的張國偉還在蓄勢待發之中。2015年張國偉拿下世界亞軍之後,事實上已經和這四人並列。而此時俄羅斯禁藥事件爆發,尤克霍夫退出。張國偉就成為新的跳高界四大天王之一,且當時邦達連科的狀態已有下滑跡象。

  無人不對張國偉的里約奧運前景充滿樂觀,而且張國偉在正式比賽里也衝擊過2米40高度,打破朱建華紀錄似乎是遲早的事。但轉到2016年,局勢就不對了,雖然張國偉過2米30還是家常便飯,但極端高度只能到2米33,再往上就很難。瘋狂之後略微調整一年,似乎也在合理判斷值內。但張國偉最終在里約奧運會預賽上只跳出2米22被淘汰,著實讓所有關注他的田徑迷跌破眼鏡。而從里約奧運會至今,張國偉所謂的高光時刻,大概只有在2017年濟南全錦賽上的2米31值得提一下。

  計算室內外最終成績,張國偉一共26次過2米30大關。世錦賽、亞運會、亞錦賽和室內亞錦賽都拿過亞軍,對中國選手來說,這已是極高成就。但一次重大洲際比賽的冠軍都沒拿過,同樣也是很大的遺憾。而現在這種遺憾似乎感覺無法彌補。世界賽場就不說了,在亞洲賽場上,張國偉前期只有巴西姆這一位天敵,但到了後期,南韓選手禹相赫都能贏他。到了今年的比賽,張國偉輸給了一位此前沒輸給過的國內選手-郭勁岐。

  綜藝如何走紅,微博如何矚目,和體育成績穩定與否不存在必定的因果關係,除非真的完全無法理順協調好。但即使你整日悶頭訓練,任何社會活動都沒有。成績只跌不漲,國家隊也沒理由一直養著你。這段禁賽期間可以一心投入訓練,把外界干擾減少到最輕,對張國偉來說,或許又是一次重新出發、翻身向上的機會,在三四年前還達到過世界頂尖高度的27歲的張國偉,立誌要成為世界上第一位過2米40大關黃種人選手的張國偉,畢竟你曾輝煌過,你要挑戰的,不是虛幻而是自己確實達到過的高度。為了億萬人熱忱期待,如同2015年那樣,請再崛起一次!過杆之後你樂意採取什麼奇葩慶祝動作都隨你!

  (威猛)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽