二進宮的施丹,今次還能再創皇馬輝煌?
2019年03月18日10:24

施丹二進宮,前景如何?
施丹二進宮,前景如何?

  01

  從別後,憶相逢,幾回魂夢與君同。

  施丹,回皇馬,猶恐相逢是夢中。

  這恐怕是這個星期以來,絕大多數皇馬球迷的心聲。

  山窮水盡之際,美淩格們正在為更衣室、高層的勾心鬥角發愁,不知球隊何時才能重整旗鼓,不知誰才是真命天子。突然平地一聲雷,那個男人回來了!

  無怪他們難以置信,十個月之前,率領皇家馬德里完成歐聯三連冠偉業四天之後,教練施丹突然提出辭職,震驚了世界球壇。而在皇馬今季第二次炒掉教練之後,外界紛傳摩連奴即將二進宮,施丹卻意外回歸,再次驚掉了所有人的下巴。

  意外嗎?當然!球壇二進宮不是沒有過,但時間如此之短,轉折如此之猛,還是第一次見。

  其實若將教練與皇馬看作一對破鏡重圓的情侶,這個道理就不難明白。

  情侶分手總有原因,或因性格三觀不合,或受到外界阻力,或由於小事引發矛盾,種種事件累積,最終導致雙方南轅北轍黯然分手。

10個月前,施丹才和皇馬和平分手
10個月前,施丹才和皇馬和平分手

  02

  施丹執教的最後一個賽季,皇馬一度成績不太理想,外界猜測施丹與球會在巴爾的使用、收購方向等問題上意見不一,加上奪冠後壓力日趨增大,施丹漸漸覺得難負其重。這種情況下,施丹決定見好就收,在奪冠之後華麗轉身,留下一個充滿回味的背影。

  在新聞記者會上他坦誠:「我這樣做也是為了球隊和球會好。我不會忘記我們共度的艱難時光,但如果下季又開局糟糕怎麼辦?我更希望在一切順利的時候結束。我踢球時就是這樣做的,當教練也是如此。」

  但曾經滄海難為水,愛過方知情濃,用心總不免留戀。離別之際,施丹也曾埋下伏筆:「或許我們很快就會再見,因為皇馬給予了我一切。」 一段好的感情中 ,雙方會一起成長,彼此成就,從而產生「交互認知」。沒有施丹,皇馬無法實現歐聯三連冠;沒有皇馬,施丹也不會成為頂級教頭。一旦分開,他們都喪失了一部分自我,心中仍牽掛著對方,皇馬在盧比迪古的率領下艱難前行,施丹也遲遲未能敲定下家。

這一次在巴爾問題上,皇馬已向施丹妥協
這一次在巴爾問題上,皇馬已向施丹妥協

  03

  海鳥跟魚相愛,只是一場意外

  足球歷史上不乏二進宮教練,尤其是曾經取得好成績的功勳教頭,往往會選擇「吃回頭草」,杜格利殊、摩連奴莫不如此。出名教頭的聲譽與所執教的球隊息息相關,久而久之成為了一個整體,一旦分開,心理上不免產生喪失感。

  從心理學角度分析,對喪失感的自我防禦反應是情侶復合的一大因素,也是導致衝動性復合的主要原因。細察皇馬歷史,意大利鐵腕教頭卡比路、西班牙老帥迪保斯基都曾多次出入班拿貝,個中原因就與此相關。

  以「1-0主義」聞名的意大利出名教頭卡比路乍聽之下與銀河戰艦水銀瀉地的球風並不相配,但他曾在1996年和2006年兩度執教皇馬,兩次率領皇馬贏得西甲冠軍,又兩次在奪冠後離任。偏保守的球風和強硬的作風,令卡比路即使奪得了冠軍,也無法獲得球迷和高層的歡心。1997年奪冠後矛盾凸顯,雙方終因「性格不合」和平分手。

  分手後的皇馬一度過得很好,2000年起組建銀河戰艦,陸續引進費高、施丹、朗拿度、碧咸等多位巨星,一時間風頭無兩。但好球星不見得帶來好成績,球隊從2003年起連續三年無緣獎盃。在殘酷的失利面前,球風成了浮雲,性格不合成了次要矛盾。皇馬記起了卡比路的好,邀請他回歸球隊,就像,隨著時間的流逝漸漸淡忘了對方不好的相愛情侶,種種甜蜜的瞬間開始在心頭浮現,追憶往昔不勝唏噓,終於踏上了復合之路。

復合之後,也未必是幸福
復合之後,也未必是幸福

  但衝動復合往往無法走得更遠,卡比路雖然回到了皇馬,過去的問題仍然沒有解決。類似的故事在生活中不勝枚舉,就像因家人反對而分手的愛侶,幾年後男生記起女友的好再度與之復合,但之前的問題仍然存在,總會在某一時刻再度浮現。

  於是卡比路第二次率隊拿到聯賽冠軍之後,與隊內球星的矛盾、與高層的分歧、與球迷關於球風的爭論再次出現,且鬧到了難以調和的程度,卡比路第二次離開了班拿貝,他與皇馬的緣分也就此劃上了句號。

  04

  毀壞的沙雕如何重來?

  看到卡比路例證在前,不少球迷也對施丹的回歸心存疑慮。其實大可不必如此擔憂,分手不是不能復合,也不乏破鏡重圓走向幸福的例證。關鍵在於雙方是否充分反思,攜手解決了問題,淡化了矛盾,避免再次出現衝突。對於分手後尋求復合的男女,心理諮詢師給出的建議是分三步走:斷絕聯繫、發展自我、重建信任。施丹與皇馬的再度攜手正經過了這三個步驟,球隊上下一心,兩天前力克切爾達,取得了開門紅。

施丹這一次大權在握
施丹這一次大權在握

  過去一年中,身為歐聯衛冕冠軍的皇馬先後經歷了換帥風波、C.朗拿度出走、大比數負於死敵巴塞、盧比迪古下台、西班牙盃出局、歐聯遭逆轉淘汰,一樁樁一件件無不引發輿論熱議,一片幸災樂禍之聲。但施丹卻從未對皇馬的現狀做出任何評論,也未回應過任何流言,既無落井下石,也未冷嘲熱諷,斷絕了聯繫,留足了面子。

  05

  而甫一告別皇馬,施丹就先後與祖雲達斯、巴黎聖日耳門、曼聯、車路士等豪門產生了緋聞,一時間成為世界球壇最炙手可熱的出名教頭。如果說第一次執教是皇馬看在名宿的面子上給了沒有執教經驗的施丹一個機會,這次施丹的入主可說是反過來拯救皇馬於水火,彼此身份逆轉,都是建立在施丹實打實獲得的獎盃上的。

這一次,是老佛爺有求於施丹
這一次,是老佛爺有求於施丹

  從歐聯三連到四大皆空,風口浪尖之上的佩雷斯不得已放下身段,撥通了施丹的電話。據多家西班牙媒體報導,心中仍有皇馬的施丹很快答應了主席的請求,但同時也提出了自己的要求。全權掌控球隊、整肅更衣室、大手筆收購,西媒將這幾條寫在了施丹的心願清單上,雖不百分百準確,卻也可看出些許端倪。不難看出,佩雷斯已經給予了施丹最大程度的信任。

  05

  滿目山河空念遠,落花風雨更傷春,不如憐取眼前人。施丹與皇馬,正確的時候兜兜轉轉又遇到了對的人,攜手共度難關,正在共同開啟下一個銀河戰艦時代。

  (蘇櫻草)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽