世盃擴軍+建超級盃賽!足球真要榨乾球星們?
2019年03月18日14:06

比賽越來越多,強度越來越大
比賽越來越多,強度越來越大

  改制的世冠盃,FIFA這是不打算將球員當人了

  3月16日,國際足協官方宣佈,通過世冠盃改制方案,洲際國家盃將會停辦,另外對於卡塔爾世界盃是否擴軍的決定,將在6月份做出。

  縱觀這三項決定,無一不凸顯了國際足協對於增加收入這一目的的急切用心,尤其是在世冠盃改制上,更是不顧歐洲足協以及歐洲球會的反對,強行上馬。

  話說回來,雖然歐洲足協和歐洲球會舉著反對的大旗,但是他們的大部分原因也是為了維護自己的利益,不願意自己的蛋糕被削減。

  有誰,關心過那些踢比賽的球員呢?

  

  1. 在2021年的6月末至7月初舉辦第一屆新世冠盃,以後四年一屆
  2. 由之前的7隊參賽擴大到未來的24隊參賽
  3. 24隊分為8個小組,各組首名出線,參加8強直至最後的決賽
  4. 賽事總計大約需要18天時間

  由於整個賽程與原有的洲際國家盃賽程撞車,所以洲際國家盃被取消,德國隊成為最後一支獲得洲際國家盃冠軍的球隊。

  

  2017年的洲際國家盃,參賽的各支球隊基本沒有帶上全部的國家隊主力,奪冠的德國隊甚至可以說派去了三隊。

  大牌球星都不來,賽事規模也不大,收視率寥寥無幾,因此也吸引不到優質的贊助商、廣告商,也無法將轉播費最大化出售,確實有一種食之無味的感覺。

  但是,僅憑這個原因就被砍掉,FIFA的想法也過於簡單了。

  首先,洲際國家盃現在最大的意義就是為世界盃舉辦國提供一個測試場館運行和後勤保障的平台。

  雖然賽事規模不大,但畢竟相當於一個歐國盃或亞洲盃的體量,擁有從小組賽、淘汰賽、決賽的固定流程,可以全方面測試世界盃舉辦國的準備程度,在過程中發現不足和問題,從而儘量保證一年後的世界盃平穩運行。

  而且不僅是世界盃舉辦國,對於那些參賽國來說,洲際國家盃也是一個選擇基地的好機會。像德國、法國這樣的歐洲強隊,他們經常會提前一年來考察駐地,正好可以借助洲際國家盃這個時機,給駐紮基地搞一次演習。

  砍掉洲際國家盃,也就相當於砍掉了一次為世界盃查缺補漏的機會。

  在原有洲際國家盃的時間上舉辦世冠盃的比賽,理論上就增加了球員的負擔,因為洲際國家盃只有8支球隊參加,賽事規模不大,更糾結的地方在於征戰洲際國家盃的國家隊不一定會帶上豪門球會的國腳,但如果改為征戰世冠盃,就相當於把這種負擔直接施加給了球會。

  我們單以第一屆新世冠盃所在的2021年來舉例:歐洲各地的聯賽結束之後,緊隨其後的是5月末開打的2022世界盃外圍賽,然後便是6月初的歐洲國家聯賽決賽階段,6月末到7月初是新世冠盃的比賽時間,7月初非洲盃、美洲盃和中北美洲及加勒比海地區金盃賽相繼開打。

  也就是說其中唯一一項需要球會來參加的新世冠盃將會徹底打亂球會的夏訓計劃,也無法確保大牌球員都能出現在新世冠盃的舞台上。7月初賽事結束,8月初歐洲各地聯賽就將陸續開打,這就意味著球員幾乎沒有時間休息,球會也沒有時間進行夏訓。

  所以,歐洲球會協會(ECA)早在國際足協做出決定之前,就已經發表聲明:「我們堅決抵製對世冠盃的改制,ECA的球會不會參加。」

  西甲主席特華斯在接受媒體採訪時表示,舉辦新世冠盃就意味著裁減歐霸盃,因為為了平衡球會的負擔,如果為世冠盃讓路,那麼聯賽的賽程就勢必將要縮減。

  別看特華斯現在正氣凜然,他自己也出過類似的餿主意。今季初西甲官方曾經決定,1月份時將會在美國舉辦三場西甲聯賽,結果受到了來自西甲20個球會的集體抵製:如果西甲官方一意孤行,球員工會將會帶領所有的球員進行罷賽。最後,不了了之。

  所以說,對於這些歐洲足協和歐霸盃的掌門人來說,他們主要擔心的不是球員的身體,而是自己的賽事會不會因為新世冠盃而受到影響。

  這才是歐洲足球界反對聲四起的根本原因。

  

  今時今日,球員的賽程壓力已經非常大了。平時的聯賽要打30多輪,加上歐冠盃和國內盃賽差不多小20場,再加上超級盃、社區盾這些雜七雜八的賽事,極端情況下在球會就要打60多場比賽。

  如果國際足協在個別年份再增加一項新世冠盃的比賽,那麼這就意味著在已經有了世界盃、地區盃賽的四年週期里,其中的大多數年份,球員都將經歷球會、國家隊連軸轉的巨大壓力,這對球員的生理和心理都是巨大的考驗。

  

  2016年歐國盃首先擴軍,從以往的16支球隊擴大到了24支球隊,2019年亞洲盃緊跟著也進行了擴軍,比賽質量不可避免地有所下降,但在商業層面卻獲得了不少的加分。

  2018年歐洲足協舉辦了新的歐洲國家聯賽,雖然吸引了不少球迷的關注,但也使得歐洲國家少了很多和其他大洲國家進行友誼賽的機會。

  而國際足協都停下腳步,不止取消了洲際國家盃,擴大了世冠盃的規模,而且正在和卡塔爾方面商討,是否可以在2022年卡塔爾世界盃就完成擴軍48支球隊的計劃。

  國際足協的方案是要麼卡塔爾尋找到協辦國,要麼在30個月內再新建兩座球場,其中前者因為海灣地區的政治形勢幾近流產,而後者也有一定的難度。

  之所以如此,都是為了想盡辦法做大蛋糕、攫取利益。

  根據國際足協的估算,新世冠盃可以帶來6.5億至10億美元的營收,而卡塔爾世界盃如能順利擴軍,也將會額外獲得4億美元的收入。

  但國際足協或許忘了,這一切的基礎都建立在強大的球隊和優秀的球員上,如果不能保證球隊的發展和球員的健康,再美好的賽事也是海市蜃樓。

  國際足協可以強行推動新世冠盃的出爐,畢竟亞非拉地區非常支持這項決定,但真正的收視保證還是掌握在歐洲足球人的手中。如果沒有歐洲球會的參與,國際足協的營收計劃勢必無法完成。

  不管怎麼說,還是希望各位掌門人在搞搞新意思的過程中,考慮一下球員的身體健康,畢竟球是人踢的,不是機器人踢的。

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽