臉書人工智能科學家賈揚清入職阿里巴巴
2019年03月18日20:00

  臉書人工智能科學家賈揚清入職阿里巴巴,任技術副總裁

  澎湃新聞見習記者 張唯 來源:澎湃新聞

  3月18日傍晚,阿里巴巴達摩院通過知乎賬號宣佈,原Facebook(臉書)人工智能科學家賈揚清已正式加入阿里巴巴,擔任技術副總裁崗位,領導大數據計算平台的研發工作。阿里巴巴達摩院在知乎問題“如何評價賈揚清離職Facebook?”下宣佈了這一消息。

  賈揚清,浙江紹興人,本科和研究生階段就讀於清華大學,後赴加州大學伯克利分校攻讀計算機科學博士。他在博士期間創立並開源了如今業內耳熟能詳的深度學習框架Caffe,被微軟、雅虎、英偉達、Adobe 等公司採用。

  賈揚清於3年前加入Facebook,擔任研究主任(Research scientist director),領導研究團隊為所有Facebook的應用程序構建大型通用AI平台。據賈揚清介紹,該系統是Facebook 各個AI產品的支柱,例如計算機視覺,自然語言處理,語音識別,移動AI和AR等。

  在進入Facebook之前,賈揚清曾在Google實習並工作過兩年,擔任Google Brain的研究科學家,主要從事計算機視覺、深度學習和TensorFlow框架等研究工作。

  學生階段,賈揚清還曾在新加坡國立大學,微軟亞洲研究院,美國NEC實驗室和Google研究院實習。

  作為頂尖華人AI科學家,賈揚清的任職動態向來頗受關注。

  2016年,他離開Google轉投Facebook的消息就曾在知乎引起熱議。當時,賈揚清本人在知乎問題“如何評價caffee作者賈揚清加入Facebook”下回答稱,換到Facebook的原因是為了在個人發展上能學到一些不同的東西,為將來的職業發展繼續做準備。另外一個原因是好多以前伯克利同實驗室的朋友也在Facebook,比如Ross Girshick和Bharath Hariharan,所以也增加了一份親切感。

  賈揚清加入阿里的消息在本月初就有傳言。當時,業內人士爆料稱他將加盟阿里矽谷研究院。在3月18日傍晚的消息中,阿里巴巴達摩院未透露賈揚清的具體工作地點。

  (本文來自於澎湃新聞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽