部分淪「白鴿巢」或雜物迷你倉
2019年03月18日03:00
天星碼頭一個電話亭,被堆滿雜物,淪為私人「迷你倉」。

【星島日報報道】上世紀九十年代末,本港收費電話亭曾風靡一時,不但是本港重要的街頭設施,更吸引大批市民輪候撥打長途電話,惟隨着流動電話普及,街道上的電話亭已被投閒置散,但仍在發揮其「功能」。有派發宣傳單張的職員在電話亭擺放雜物,亦有電話亭吸引幾十隻白鴿落戶,化身成為「白鴿亭」,成為牠們的棲息地。

本港政府於一九七〇年起開始在全港設置公眾電話亭,因當時聯誼活動漸趨頻繁,惟當時固網家庭電話收費十分昂貴,每月收費高達數十元,並非普通家庭可以負擔,故收費較為相宜的電話亭隨即吸引大批人士撥打電話,不但與家人聯繫,甚至可以致電給越洋的親戚朋友,故當時十分受市民歡迎,不時出現一條街道所有的電話亭都現長長的人龍,甚至出現有五、六個人同時用電話亭撥打電話的壯觀情景。

儘管電話亭過去有風光歷史,現時已愈來愈乏人問津及被投閒置散,惟仍在發揮其「功能」。記者在尖沙咀天星碼頭一帶留意到,近星光行對外的兩個電話亭現時如「迷你倉」堆滿雜物,更掛滿大大小小的環保袋,不時有派發宣傳單張的職員在電話亭擺放單張及休息等;至於近天星渡輪碼頭平排的三個電話亭,則吸引數十隻白鴿聚集,電話亭都化身成為「白鴿亭」,電話亭的頂部及底下都遍布白鴿排泄物,影響街道整潔。

現時天星碼頭外和星光行對出分別有三個電話亭,惟政府最後只保留其中一個。記者在現場視察時發現,獲政府保留的天星碼頭外的電話亭居然「壞機」,拿起聽筒時,電話完全沒有反應,不但沒有聽到應有的「嘟嘟」聲響,顯示屏亦沒有反應,完全黑屏。油尖旺區議員孔昭華批評,通訊辦是「閉門造車」,沒有考慮電話亭的硬件及軟件的使用情況,若保留的是已壞掉的機器,只會再額外浪費資源及時間去維修,是不智的做法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽