闢謠丨網傳4種蔬菜吃了會致癌,真的嗎?
2019年03月18日13:34

原標題:闢謠丨網傳4種蔬菜吃了會致癌,真的嗎?

老中醫提醒:餓不死就不要吃的4種蔬菜,都是一級“致癌物”!快告訴家裡人!

最近,網絡上的這個傳言讓不少人擔心。文中把娃娃菜、黑木耳、蒜苔、黃瓜紛紛打上了致癌的標籤,比如娃娃菜,蒜苔都打了甲醛,黃瓜用了激素等等。真的是這樣嗎?蔬菜還能放心吃嗎?

中國食品與營養信息交流中心科學技術部主任阮光鋒表示,這個謠言其實就是個大雜燴。把各種信息整合在一起,誇大危害博眼球,大眾不必過於憂心。

娃娃菜泡甲醛

謠言一:現在很多黑心商家為了賺取自己的利益,就用消費者拿來消遣。他們會在娃娃菜裡面加入大量的甲醛,這種溶液里有大量的致癌物。這樣的娃娃菜是不可以吃的。

首先要說明的是,甲醛的確有保鮮的作用。但是,用甲醛浸泡蔬菜肯定是一種違法行為。甲醛是一類致癌物,長期接觸對健康有嚴重危害。

那麼,如果娃娃菜真的泡了甲醛,食用之後是否真的會中毒,甚至致癌?這又是老生常談。拋開劑量談毒性,就是耍流氓。

阮光鋒指出,吃下少量甲醛不會造成急性中毒,但吃下大量甲醛可能導致急性中毒,嚴重的話可能導致腹痛、嘔吐、昏迷、腎臟受損或死亡。有報導顯示,人誤服福爾馬林溶液的致死劑量是10-20毫升,按濃度40%計算,就是喝下4000到8000毫克的甲醛。吃蔬菜,也不可能吃到這個量。

更為關鍵的是,蔬菜如果真的要用到甲醛保鮮,那是一下子就能被聞出來的。況且,娃娃菜這種“頑強”的蔬菜,大多也用不著甲醛保鮮。

世界衛生組織下的國際癌症研究機構把甲醛列為1類致癌物,認為有充分證據證明這物質可令人患鼻咽癌。不過,世界衛生組織也認為,通過食物攝入的甲醛不會致癌,甲醛的主要危害在於吸入。

甲醛是揮發性的液體,在運輸、處理的過程中都會減少。大眾如果還是不放心,在食用蔬菜前,可以多洗幾遍。

過季蒜苔泡甲醛

謠言二:對於一些已經過季的蒜苔來說,一般會經過甲醛的處理,然後放入冷庫中冷藏,甲醛是一種非常強的致癌物,所以為了有效預防癌症,過季的蒜苔就不要再食用了。

甲醛危害參考謠言一。另外,網上視頻里所謂的“乳白色液體保鮮劑”並不是甲醛溶液。阮光鋒解釋,甲醛溶液應該是透明的。

鮮木耳致癌

謠言三:越新鮮的木耳毒素越多,最好還是吃乾木耳。新鮮木耳中含有著一種光感物質,會導致咽喉水腫,甚至會引發咽喉癌,當然泡久的木耳也是不可以吃的。

阮光鋒告訴澎湃新聞,光感物質其實就是卟啉類物質。這種物質主要存在於鮮木耳中,在曬乾的過程中會分解。

卟啉類物質對人體的危害,主要是誘發日光性皮炎,而非導致癌症,但需要同時滿足三個條件:首先就是要有攝入,其次就是長久日曬,另外本身就是卟啉代謝異常體質。對普通人來說,只要不直接生吃,適量吃些新鮮木耳,之後又不去太陽下暴曬,是不會有問題的。

黃瓜打膨化劑

謠言四:在我們日常生活中最常見的就是有的黃瓜放一晚上,不知不覺中就變大了。這樣的黃瓜多半都是因為打了很多激素膨化劑,所以這樣的黃瓜是不可以吃的。

所謂激素,其實是一種叫做“氯吡脲”的植物生長調節劑,在植物中可以發揮類似激素的作用。阮光鋒介紹,目前在美國、日本和我國,氯吡脲都有登記使用。它能改變植物內源性的激素水平,讓更多的花結成果,也可以調節黃瓜的生長。

能不能放心吃?

研究發現,推薦用法用量下,氯吡脲在果實和土壤里的殘留量都很少,不會對健康產生影響。美國環境局(EPA)對氯吡脲的評估也認為,氯吡脲對人和環境都是安全的,合理使用完全可以放心。

那萬一“不合理”,“過量”使用了呢?

阮光鋒解釋,農戶過量使用的可能性很低。因為,所有的植物生長調節劑都有很強的自限性。少量使用能促進果實生長 ,但過量使用不但不能使效果更好,反而會使果實畸形、抑製生長。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽