聯合國報告:地球環境破壞嚴重 人類健康威脅增大
2019年03月18日09:32

  原標題:聯合國報告警示:地球環境遭嚴重破壞,人類健康所受威脅增大

2018年7月27日,河北秦皇島,參加活動的誌願者清理海洋垃圾。 聯合國報告稱,地球環境已遭到嚴重破壞,人類健康正受到越來越大的威脅。視覺中國 圖
2018年7月27日,河北秦皇島,參加活動的誌願者清理海洋垃圾。 聯合國報告稱,地球環境已遭到嚴重破壞,人類健康正受到越來越大的威脅。視覺中國 圖

  日前,一份由70多個國家250名科學家和專家撰寫的聯合國報告警告稱,地球環境已遭到嚴重破壞,人類健康正受到越來越大的威脅。如果不大力改善環境保護工作,到本世紀中葉,亞洲、中東和非洲的城市和地區每年可能有數百萬人過早死亡。

  在倫敦大學學院可持續資源研究所教授保羅·埃金斯共同主持的聯合國第六版《全球環境展望》(GEO-6)系列報告中,研究人員指出,地球淡水系統中汙染物所導致的抗生素耐藥性增加,可能成為2050年人類的頭號致死因素,並導致影響男性和女性生育能力及兒童神經發育的內分泌干擾物的進一步增加。報告顯示,隨著支撐地球上人類生命的最基本系統開始瓦解,繼續沿著當前的經濟發展道路走下去,將給數十億人的生存帶來前所未有的困難。

  報告建議,發達國家和發展中國家都減少肉類密集型飲食,減少食品浪費,並且將糧食產量提高50%,以滿足預計2050年全球90億至100億人口的需求。目前,全球33%的食品被浪費,而56%的浪費發生在工業化國家。報告認為,改善環境治理、土地利用規劃和綠色基礎設施,可以提高公民的福祉,同時減少他們的環境足跡;對農村地區的戰略性投資將減輕人們遷移的壓力;控製每年流入海洋的800萬噸塑料汙染至關重要,儘管這一問題近年來已引起廣泛關注,但全球仍未就如何處理海洋垃圾達成協議;針對整個系統(如空氣汙染)的政策干預,而不是針對單個問題(如穩定的氣候或清新的空氣),可能會更加有效。

  聯合國環境署代理執行主任喬伊斯·姆蘇雅說:“人類的健康和繁榮與我們的環境狀況直接相關,這份報告是對人類未來的一個展望。”她指出,我們正處在一個十字路口:是繼續走目前的道路,還是轉向更可持續的發展道路?我們的政治領導人現在必須做出選擇!

  來源:科技日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽