網售智能馬桶蓋抽檢近四成不合格 部分可致人體觸電
2019年03月18日10:14

原標題:網售智能馬桶蓋抽檢近四成不合格 部分可致人體觸電

據央視新聞微信公眾號消息 如今,智能馬桶蓋受到廣大消費者的歡迎。近日,上海市市場監督管理局發佈網售智能馬桶蓋抽檢結果,28批次產品中11批次被檢出不合格,不合格檢出率高達39.3%。究竟是哪些部分出現問題了呢?

只有基本絕緣 可致人體觸電

據悉,此次抽檢檢出的不合格智能馬桶蓋主要有五個方面的質量問題——安全結構、對觸及帶電部件的防護、接地措施、輸入功率,及標誌和說明。

調查中,記者看到檢測工程師拆開的一款智能馬桶蓋內,用於感測水溫的溫控器部位只有基本絕緣,根本沒有接地措施。

檢測工程師將一款存在接地結構問題的產品接電噴水,進行帶電測試。當通電檢測器觸及到沾水的銅板後,帶電指示燈瞬間亮起。這說明水體帶電,而消費者接觸到水體時,會產生電擊傷害。

標稱浙江聯德科技有限公司的一款智能潔身器、韓國科勒諾維達有限公司的諾維達牌自動溫水衝洗座便器、愛真科技(大連)有限公司的愛真牌智能電子座便器等產品,都因結構不符合標準被判定為不合格。

防觸電保護不保護 人體可直接接觸

防觸電保護,也是衡量一款電器是否安全的重要指標。標準要求電器的內部導線應有足夠的防止意外接觸保護,不能讓人體直接接觸到。

然而,在檢測中,一款智能馬桶蓋可拆卸部件的內部帶電導線,直接用手就可以觸碰到。

標稱為寧波吉田智能潔具科技有限公司的吉田雅格牌智能坐便器、湖南希箭智能家居有限公司的希箭牌智能坐便蓋,都因對觸及帶電部件的防護達不到標準要求被判定不合格。

在涉及電氣安全的輸入功率和電流項目上,標稱為廣州四季沐歌廚衛有限公司的四季沐歌牌智能座便蓋、上海唯欲廚衛有限公司的衛欲無限牌智能座便器都出現在不合格名單上。

重要參數能輕易被擦掉

此外,此次智能馬桶蓋抽查不合格最多的,是標誌和說明。產品銘牌標記馬桶蓋的型號、額定電壓、額定功率、防水等級標誌、製造商商標等重要信息,標準規定,這些銘牌信息不能被擦拭掉。

而記者看到的這款智能馬桶蓋,銘牌上的這些信息經過擦拭後,重要參數都已經消失不見。

洋品牌也檢出不合格

此外,這次抽檢抽查了5批次標稱來自韓國的智能馬桶蓋產品,結果檢出3批次不合格產品。除了韓國科勒諾維達有限公司的諾維達牌自動溫水衝洗座便器、愛真科技(大連)有限公司的愛真牌智能電子座便器外,還有標稱為上海韓熊貿易有限公司的芙林牌電子坐便蓋。

同時,1批次標稱為美國品牌的馬桶蓋也被檢出不合格,是標稱為杭州西屋個人護理用品有限公司的西屋牌智能潔身器。

編輯 楊利

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽