法“黃背心”抗議變打砸搶燒 香榭麗舍大街遭殃
2019年03月18日11:40

  原標題:法“黃背心”抗議示威變打砸搶燒 巴黎香榭麗舍大街遭殃

  參考消息網3月18日報導 外媒稱,在16日的第18個週末,法國“黃背心”抗議再次激化為暴力和搶劫。

  據法國國際廣播電台網站3月16日報導,法國“黃背心”第18輪暴力運動16日登場,他們開始在巴黎香榭麗舍大街打砸搶燒。9日,“黃背心”第17輪參加人數減少。這次他們希望來個暴力總動員,給法國總統馬克龍發“最後通牒”逼他辭職。馬克龍針對“黃背心”在1月15日發起的全國“大辯論”在3月15日結束。

  16日,“黃背心”第18輪抗議的震中還是在巴黎。當天早上巴黎地鐵開始廣播通知乘客說,由於“黃背心”示威,巴黎地鐵在警察局要求下,將關閉一些地鐵站。“黃背心”的暴力團隊當天上午便開始在巴黎香榭麗舍大街開始打砸搶燒。

  另據英國《觀察家報》網站3月16日報導,在16日的第18個週末,法國“黃背心”抗議再次激化為暴力和搶劫,蒙面示威者闖入香榭麗舍大街奢侈品店,並破壞了這條大街上最著名的餐廳之一。

  報導稱,示威者與警察發生衝突,警察以高壓水槍、催淚瓦斯和橡皮子彈回應。

  胡戈·博斯和奈斯派索專賣店以及深受有錢有勢者歡迎的富凱餐廳等都成為襲擊目標。

  報導稱,在這場暴力衝突爆發的前一天,馬克龍的“全國大辯論”結束了,“黃背心”運動似乎失去了動力,參加週末抗議活動的人數逐漸減少。

  報導還稱,除了砸碎奢侈品店門面,香榭麗舍大街上的抗議者還襲擊了警察和憲兵的車輛。估計有多達8000人參與當天的巴黎“黃背心”示威。

  此外據法國國際廣播電台網站3月16日報導,全法“黃背心”第18次抗議活動在巴黎演變成暴力。法國BFMTV電視台報導說,巴黎暴力升級。法國總理菲利普16日下午來到巴黎香榭麗舍大街對維護治安的警察表示全力支持。菲利普表示,暴力是不可接受的。他還表示,原諒和鼓勵暴力行為的人都是同謀。週末前往法國上比利牛斯省滑雪的總統馬克龍提前返回愛麗舍宮。

  報導稱,16日上午,巴黎香榭麗舍大街舉世聞名的富凱餐廳的櫥窗玻璃被砸、店內被燒。一些“黃背心”使用從地面掀起的石塊投向警察,警察發射催淚彈,幾輛警車被燒。

  香榭麗舍大街很多名牌商店被洗劫一空。

  報導稱,香榭麗舍大街環形交通道富蘭克林·羅斯福大道一棟樓當天起火。消防隊表示,共有11人受輕傷,兩名警察受傷。

  大火從一樓的一家銀行燃起,三樓的一位母親和她的孩子被大火圍困,幸好消防隊及時趕到。法國內政部長卡斯塔內在推特上表示,火勢已經得到控製,但這是故意縱火。卡斯塔內表示,犯下這一罪行的不是抗議者、也不是什麼肇事者,他們是殺人犯。

  有消息說,聚集在巴黎的抗議者有一萬人。根據內政部的說法,參加打砸搶燒的“超暴力”抗議者有1500人。

  又據法新社3月16日報導,面對“黃背心”運動第18周行動給香榭麗舍大街造成的損害,馬克龍總統遭到指責政府“無能”的反對派抨擊,16日不得不縮短其週末滑雪行程,總理菲利普則許諾採取“全面強硬”措施。

  報導稱,馬克龍晚上10點半抵達內政部參加應急會議。總理在當天下午已先於總統親臨香榭麗舍大街現場,旨在向治安部隊提供“最大的支持”,而“世界上最美麗的大街”上的一些商店遭到搶劫和焚燒。

  內政部長卡斯塔內譴責那些“專門打砸搶和製造混亂的人”的行為。國民議會議長裡夏爾·費朗讚同地表示:“一些不負責任的煽動家將會為他們辯護,而法國人則憎恨他們。”

  巴黎市長安妮·伊達爾戈要求總理接見,她“旨在和總理討論他打算採取的種種措施,以便擺脫危機和保護巴黎”。

  共和黨主席洛朗·沃基耶在推特上說:“打砸搶者在‘全世界最美麗的大街’上自由行動的又一週。任由暴力在我們首都中心上演的又一週。馬克龍和菲利普要等到何時呢?該做出反應了,該採取行動了。”

16日,法國“黃背心”運動發起第18輪抗議。圖為防暴警察在凱旋門前與“黃背心”抗議者對峙。(法新社)
16日,法國“黃背心”運動發起第18輪抗議。圖為防暴警察在凱旋門前與“黃背心”抗議者對峙。(法新社)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽