日本外國人新在留資格4月實施 留學生畢業就業面拓寬
2019年03月18日14:12

原標題:日本外國人新在留資格4月實施 留學生畢業就業面拓寬

  中新網3月18日電 據日本《中文導報》報導,為了緩解人口老化和出生率下降造成的勞動力短缺,日本政府製定了擴大接納更多外國勞動者的政策,將在2019年4月新增兩種簽證——“特定技能1號”和“特定技能2號”。此類簽證不僅進一步開放了引進國外勞動力的大門,同時還惠及了眾多想在日本工作的留學生。

資料圖片:2017年5月17日,日本東京新宿商業區,人們穿過街道。

  長期以來,外國人留學生畢業後若打算在日本工作,一般需要把簽證從“留學”改為“技術·人文知識·國際業務”,但工作內容必須與留學所學知識相關,簽發標準較為嚴格,畢業後能留在日本工作的人非常有限。例如,在大學是經營專業,那畢業以後只能找與專業相對應的海外業務、翻譯等工作。

  新設立的“特定技能1號”適用範圍擴大至14種行業,包括介護、樓宇保潔、金屬材料加工、工業設備製造、電子電機設備產業、建設、造船和船舶工業、汽車維修、航空(機場地勤、運輸等)、農業、漁業、食品飲料加工、餐飲、住宿。

  申請資格主要包括兩項:一是基礎日語水平,日語要求不高(基本會話程度),相當於日本語能力試驗的“N4”。二是通過相關行業職業考試,負責監管特定行業的各省廳部門,將負責設立考試,以確認申請人是否具有一定水平的知識或技能。

資料圖片:日本,一名工人騎自行車從工廠附近路過。

  14種行業根據主管部門,由厚生勞動省、農林水產省、經濟產業省、國土交通省等部門,各自設立考試辦法。

  2019年3月13日,國土交通省公佈了所轄行業的“特定技能1號”考試辦法。2019年度,除了日本外,還將在越南、菲律賓、中國、蒙古4個海外國家實施。對像是該省管轄的建築、住宿、汽車維修、造船和船舶工業、以及航空5個領域。

  按計劃,建築考試在越南與菲律賓,住宿與汽車維修考試在越南,造船和船舶工業考試在中國,航空考試在菲律賓和蒙古舉行。

  住宿領域考慮到有不少在日留學生參加考試,在日本國內7個城市設有考場,計劃首場考試在當地時間4月14日舉行。今後還將基於接納企業和考生的意向,探討擴大考試實施國家。

  持此簽證的外國勞工,簽證期限累計最長五年。

資料圖片:2018年9月12日,日本川崎京濱工業區,一名工人在工作。

  此外,目前在日本持“技能實習”簽證的外國實習生,可以在實習完成後,將簽證變更為“特定技能1號”。

  據悉,有以下情節者,不能參加“特定技能1號”考試:退學或被開除的留學生、失蹤的技能實習生、在留資格“特定活動(難民認定申請)”在留者、尚在“技能實習”期間的實習者。

  據瞭解,與“特定技能1號”相比,“特定技能2號”必須具備更高水平、更專業的技能及專門知識。“特定技能2號”在日本的在留期間無上限。這點是與“特定技能1號”簽證最大的差異。與持“技術・人文知識・國際業務”、“經營管理”、“技能”簽證在日本工作的外國人類似,以“特定技能2號”簽證在日本居住的外國人,可以一直更新居留期間,也可以攜家人一起在日本居住,從實質上為他們提供一種無限期在日本生活的形式。

  此前,有消息稱,日本政府考慮對建設、造船業、汽車維修業、航空業、住宿五種行業提供“特定技能2號”簽證,但具體辦法並未公佈。只有日本國土交通省稱,2021年度,將在建築、造船和船舶工業領域、啟動需要更高技能水平的“特定技能2號”考試。要獲得2號考試資格,除了考試合格外,建築領域需要1至3年以上作為班長的工作經驗,造船行業需要2年以上作為監督者的工作經驗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽