日本增強陸空攻擊力動作頻頻:研發新型導彈 擴充陸自基地
2019年03月18日15:39

原標題:日本增強陸空攻擊力動作頻頻:研發新型導彈 擴充陸自基地

參考消息網3月18日報導 外媒稱,日本防衛省決定研發首款國產遠程巡航導彈,以便從敵方艦艇射程之外對其發動攻擊,並計劃在航空自衛隊戰鬥機上裝備該型導彈。為應對中國海軍快速提升的攻擊能力,新款導彈的射程將在400公里以上,以此提升威懾力。該導彈預計數年之內可部署投入實戰。

日本《讀賣新聞》3月17日報導稱,多名日本政府相關人士證實了上述消息。新型導彈將能夠在敵方射程之外的位置發起攻擊,這意味著它將成為“遠程防衛能力”中的一環。遠程防衛能力已經被寫入2018年12月內閣決議通過的《防衛計劃大綱》。

報導稱,防衛省在2017年度完成了國產超音速空對艦導彈ASM-3的研發工作。搭載於空自F-2戰鬥機的該型導彈能以約3馬赫速度飛行,是既有國產空對艦導彈速度的3倍。雖然留給敵方反應的時間很短難以攔截,但ASM-3的射程僅有100到200公里。而此次決定研發的新型導彈將對ASM-3做出包括增加燃料在內的一系列改進,設計射程將超過400公里。

報導認為,新導彈著眼於中國海軍艦空導彈性能的提升。據防衛省相關負責人透露,2010年度正式開始研發的ASM-3由於“可能具備對敵攻擊能力這種顧慮的存在”,射程被控製在了與以往導彈相同的水平。但是為了有效應對中國軍隊的導彈,日本仍然需要擁有射程幾倍於ASM-3的導彈。

已經研發完成的ASM-3由於射程較短也在防衛省內部引發了對其實用性的質疑,2018和2019年度的預算案中都沒有列入採購ASM-3的費用。防衛省計劃,新型導彈的研發費用最早將寫入2020年度防衛預算案。

報導稱,在日本,長久以來由於不願被認為“對他國構成威脅”而一直迴避擁有自己的遠程導彈。政府在2004年製訂《中期防衛力整備計劃》時就曾提出研發射程300公里以下的地對地導彈,但由於執政黨內部一部分人的反對而作罷。

但是到了2017年,日本政府又決定引進美國生產的射程達900公里的空地導彈。日媒稱,即便以憲法第9條規定的自衛隊的9防禦性任務為參照,擁有遠程導彈的必要性也是不言自明的。可以說,對研發完成之際就已經落後的ASM-3實施改進升級是明智的選擇。

另據《日本時報》網站3月16日報導,日本政府正推進在西南偏遠島嶼上建立新的陸上自衛隊基地的計劃,以應對來自中國的“軍事威脅”。

位於鹿兒島縣奄美大島的奄美市和瀨戶內町的陸上自衛隊基地定於3月26日啟用。這兩處基地將有約560名駐軍。將在奄美基地部署地空導彈系統,在瀨戶內基地部署陸海導彈和一座彈藥庫。

同一天,位於沖繩縣宮古島上的另一處陸上自衛隊基地也將啟用。該基地最初將有380名駐軍,但在2019財年部署地空和陸海導彈後,人數將最終擴大至700至800名。

與此同時,另一處陸上自衛隊基地的奠基工作也在沖繩縣石垣島上展開。

資料圖:日本ASM-3導彈

【延伸閱讀】日自衛隊“綜合火力演習”

8月20日,在日本靜岡縣富士山腳下的禦殿場市,日本陸上自衛隊的坦克在東富士射擊場進行實彈射擊演習。日本陸上自衛隊每年夏天都在東富士演習場舉行“綜合火力演習”,參加演習的有約2400名人員,80輛坦克和裝甲車以及30架飛機和直升機。

圖為日本陸上自衛隊在從CH47J運輸直升機上卸下一輛軍車。

圖為一位日本陸上自衛隊士兵在一輛裝甲車上發射製導反坦克導彈。

圖為日本地面自衛隊92式掃雷車在發射火箭。

圖為場面熱鬧的演習現場。

日本陸上自衛隊士兵在靜岡縣禦殿場市東富士演習場參加“綜合火力演習”。新華社/路透

日本陸上自衛隊士兵在靜岡縣禦殿場市東富士演習場參加“綜合火力演習”。新華社/路透

(2013-08-20 17:12:33)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽