新西蘭總理:槍擊案直播 社交媒體須作出交代
2019年03月18日13:32

原標題:新西蘭總理:槍擊案直播 社交媒體須作出交代

  中新網3月18日電 綜合報導,當地時間17日,新西蘭總理阿德恩說,她將要求“臉書”等社交媒體交代,為何允許槍擊案的過程在它們的平台上直播或轉載,並表示這些科技公司“尚有很多問題有待回答”。

資料圖:新西蘭總理阿德恩。

  新西蘭總理:社交媒體要做出交代

  報導稱,儘管新西蘭警方在獲悉日前對兩座清真寺發動恐襲的兇手通過“臉書”直播殺戮實況後,第一時間聯繫了“臉書”公司,但當時兇手作案的內容已直播了17分鍾。

  而且許多網民也迅速地在推特、優兔、照片牆(Instagram)、WhatsApp等平台轉發了相關內容。

  新西蘭總理阿德恩17日在記者會上表示,新西蘭當局正盡全力刪除有關視頻和信息,但社交媒體必須負起把關的最大責任。

  她表示,她也認同澳州總理莫里森的看法,即現有針對社交媒體的法律還不夠嚴厲。

  她還說,她將要求“臉書”等社交媒體交代,為何允許槍擊案的過程在它們的平台上直播或轉載,並表示這些科技公司“尚有很多問題有待回答”。

當地時間3月16日,新西蘭克賴斯特徹奇,被控參與克賴斯特徹奇清真寺槍擊案的嫌犯布倫頓·塔蘭特(Brenton Tarrant)在當地法院出庭受審,他被控謀殺罪。

  新西蘭的“臉書”負責人加爾利克17日發表聲明稱,將會“全天候移除違法內容”,並表示在槍擊案發生後的24小時,“臉書”已刪除了在全球流傳的150萬個相關視頻,其中超過120萬個視頻被禁止上傳。

  據報導,除了通過“臉書”直播槍擊過程,兇手在作案前曾以批量郵件的方式把他的“宣言”發給了新西蘭總理阿德恩、新西蘭在野黨領袖、新西蘭國會議長和大約70家媒體。

  阿德恩透露,新西蘭總理公署在事發前9分鍾收到有關宣言,並立刻轉發給警方。

  “它沒有具體描述(作案)地點,也沒有其他細節,但闡述了引發這場襲擊的極端主義思想。”

  據瞭解,兇手的“宣言”充滿反移民、白人至上等想法。

  阿德恩辦公室發言人說,儘管當局在事發前數分鍾收到這份“宣言”,但以有關內容和發送時間來說,“根本無法預防襲擊的發生”。

資料圖:當地時間3月15日,新西蘭克賴斯特徹奇兩座清真寺及一間醫院外發生槍擊事件。圖為新西蘭警察AOS(Armed Offenders Squad) 封鎖槍擊發生區域,並對過往行人進行嚴格盤查。

  警方6分鍾緊急響應槍擊案

  新西蘭警察總長布殊(Mike Bush)在17日的新聞發佈會中特別回應了公眾對警方在15日恐襲事件中響應時間的質疑。

  他說,警方於15日下午1時41分收到第一個打入111的電話。第一個武裝警察小組於下午1時47分趕到現場。這是6分鍾的緊急響應。

  他表示,“在10分鍾內,我們的武裝警察部隊(Armed Offenders Squad)趕赴現場。在36分鍾內,1名逃竄中的疑犯被擒獲緝拿。”

  布殊總長說,我對警方對這次可怕的襲擊事件中作出的快速反應感到自豪。

資料圖:當地時間3月15日,新西蘭克賴斯特徹奇兩座清真寺及一間醫院外發生槍擊事件。圖為新西蘭警察AOS(Armed Offenders Squad) 封鎖槍擊發生區域,並對過往行人進行嚴格盤查。

  此外,布殊還指出,此案據信只有1人涉案,即已落網及被控的28歲的澳州籍嫌犯塔蘭特。之前被捕的另外3人並未涉案,其中1名女嫌犯已經獲釋。

  不過布殊表示,在還沒有完全確定究竟有多少人涉案之前,他不會妄下定論。

  他還在17日的記者會上表示,3月15日恐怖襲擊事件發生後,新西蘭,特別是克賴斯特徹奇市的警力都大大加強。警察在街頭、商業中心、學校和空中都已經加強了巡視。

新西蘭警方3月17日消息稱,克賴斯特徹奇市兩座清真寺發生的大規模槍擊案,已經導致50人死亡,50人受傷。新西蘭民眾持續悼念難遇者。

  槍管將收緊 當地民眾紛紛搶購

  新西蘭總理阿德恩在槍擊案發生後,承諾收緊槍械管製法律,包括考慮禁止半自動槍械,令各地槍械店生意突增,新西蘭民眾趁政府宣佈新措施前紛紛搶購槍械。

  新西蘭奧克蘭一家槍支店舖的老闆發現半自動槍械的銷量大幅增長,並且經常接到詢問半自動槍械價格及庫存量的電話。

  16日,新西蘭槍支持有者及賣家在社交媒體“臉書”上表示,新西蘭各地大量半自動槍械、彈藥及雜誌被售出。

資料圖:新西蘭總理阿德恩。

  新西蘭總理阿德恩對此回應稱,相關情況仍在檢查中,但尚未得到證實。

  她表示,“我想深入瞭解是否已經發生過這種情況”。但她同時表示自己不會退縮。

  根據新西蘭現有法律,超過16歲者在完成安全課程和接受警方調查背景後,可以申請有效期達10年的持槍執照。

  新西蘭有近25萬人持有槍支執照,但只需要登記軍用式半自動槍,大多數人都沒有被當局記錄。

  此次槍擊案的嫌犯塔蘭特於2017年11月合法取得擁槍許可證,先後買了5支槍,包括在槍擊案中使用的兩支半自動槍械。

責任編輯:李夏君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽