成都市教育局召開專題會:研究部署學校管理工作
2019年03月18日12:59

  原標題:成都市教育局召開專題會:反思不足,研究部署學校管理工作

  3月18日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)從成都市教育局官方微信平台“成都教育發佈”獲悉,當日上午,成都市教育局黨組召開專題會,傳達學習市委市政府專題會議精神,針對成都七中實驗學校食堂管理問題引發聚集事件,認真查找和深刻反思教育系統存在的問題與不足,研究部署全市教育系統學校管理工作。

  會議認為——

  成都七中實驗學校食堂管理問題成都市聯合調查組舉行新聞發佈會,已對相關情況做了較為全面的公開和澄清。全市教育系統要感謝廣大學生家長及社會各界對成都教育事業發展的關心、支持、監督和幫助,更要舉一反三,認真查找和準確分析工作中的薄弱環節、存在的問題與不足。

  一是教育行政部門在推進部門聯動、加強教育監管、化解調處矛盾、輿情引導和應對等方面存在站位不高、能力不足等短板。

  二是學校管理體製機製特別是民辦學校運行管理機製等方面存在製度不健全、責任落實不到位、激發教師活力不充分等問題。

  三是校園及周邊安全管理特別是學校食堂規範管理等方面存在工作漏洞和監管盲區。

  四是在推進學校、家庭和社會多方資源支持教育發展方面存在家校溝通不暢、引導和發揮作用不夠等問題。教育行政部門和學校要認真查找和分析問題的成因,為各級各類學校特別是民辦學校規範管理提供指導和借鑒,不斷建立和完善促進全市教育系統健康穩定發展的長效機製。

  會議要求——

  全市教育系統廣大幹部和教職工要認真貫徹落實範銳平書記在市委讀書班暨警示教育專題班上的講話精神及市委市政府專題會議的工作部署。

  一是牢固樹立底線思維和法治思維,自覺提高防風險能力。實施教育系統黨建質量提升工程,強化教育系統意識形態工作。運用“互聯網+監管”思維,建立健全風險研判機製、決策風險評估機製、風險防控協同機製,加強教育系統風險研判、預警和排查。依法治校,推進公民辦學校一體化管理,支持和規範民辦教育發展,著力提高治理能力和治理體系現代化水平。

  二是秉持“健康第一、安全第一”理念,堅持衛生安全與營養健康並重。加快研究製定教育部等三部委《學校食品安全與營養健康管理規定》的貫徹落實措施。嚴格落實“校長是學校食堂食品安全第一責任人”的要求,全面完成學校食堂“明廚亮灶”工程建設,落實學校陪餐製度,推進形成家長及社會多元參與的監督機製,排查、消除校園及周邊安全隱患和監管盲區。

  三是完善社會溝通評估機製,加強教育系統輿情引導。加快推進網絡理政和教育監管能力建設,適時開展社會溝通評估工作。會同相關部門,培育和提升師生媒介素養,推進家庭教育,增強家校溝通與互信。完善教育政策宣傳和解讀機製,靠前服務,及時回應學生、家長及社會的關切,促進學校及社會和諧穩定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽