專家:特朗普對全球體系施壓將導致中美增長放緩
2019年03月18日14:44

  原標題:羅馬尼亞專家:貿易戰只會令中美兩敗俱傷

  參考消息網3月18日報導 羅馬尼亞《每日事件報》3月13日發表羅馬尼亞前總統顧問、政治評論家、衝突預防和預警中心主任尤利安·基富的文章稱,特朗普當局對全球體系施壓不僅將導致中美經濟增長放緩,還將把全球經濟推向深淵。

  文章稱,貿易摩擦除了帶來經濟增速放緩、美國赤字急劇增加、全球對貿易協定信心下降以及各國對美關係可預測性降低外,沒有任何作用。其結果不僅與特朗普所期望的相反,更使已經顯現衰退跡象的全球經濟雪上加霜。

  文章指出,一切都始於競選運動,當時商人特朗普發現美國在與他國貿易中存在巨大逆差,首先是與中國,其次是與歐盟、日本和韓國。於是美國發起貿易戰,先對鋼材和鋁分別徵收25%和10%的關稅,隨後又瞄準價值2000億美元的中國輸美產品,接著是歐洲的汽車和零部件。日本似乎是下一個目標。不過,美國的如意算盤似乎沒有奏效。今天可以看到的是,全球貿易有很多內涵,是一個極為複雜的因素,涉及整個經濟、貨幣政策及彙率、國際金融流通,特別是公眾信心,從而影響全球經濟。從中可以看出特朗普處理問題的簡單化。通過提高關稅進行干預的效果與預期的完全不同。

  文章認為,首先正是特朗普的國內稅收政策在其中起了重要作用。美國總統及其專家們通過減稅來刺激消費和促進經濟。結果是投資意願上漲,即使在進口中國商品稅收提高的情況下也不減弱。然而,隨著價格的上漲,赤字也與之同時增長。

  文章指出,由此出現了今天這樣的數據:美國商品貿易逆差去年12月增長了12.4%,而2018年美國的商品貿易逆差總額達8913億美元。去年與中國就創下了4050億美元逆差的紀錄。

  文章稱,特朗普當局對全球體系施壓不僅將導致中美經濟增長放緩,還將把全球經濟推向深淵。

  文章稱,遊戲規則必須得到遵守,要麼擁抱經濟全球化,進入一個自由市場;要麼退出全球貿易,走向自給自足經濟。不過,由於現在生產不再局限於一個國家,全球相互依賴性無處不在,與世隔絕已經不是解決問題的辦法。特朗普今天也看到了這一嚴酷的現實。固守競選思想可能會帶來難以估量的全球經濟危機的風險。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽