北京市14項婦幼健康服務你都瞭解嗎?這10項免費
2019年03月18日13:11

  原標題:北京市14項婦幼健康服務你都瞭解嗎?這10項免費!

圖片來源/視覺中國
圖片來源/視覺中國

  婦幼健康往小了說關係到每個家庭的幸福,往大了說關係到國家的未來,所以做好婦幼工作一直是相關部門工作的重點。

  今日,北京市衛生健康委召開2019年北京市婦幼健康工作會議,會上,總結梳理了北京市目前提供的14項婦幼健康服務項目,其中有10項服務是免費的,你都知道嗎?

  ● 婚前保健-戶籍人口免費

  1.服務對象:準備結婚的男女雙方。

  2.服務內容:婚前醫學檢查、婚前衛生指導和婚前衛生諮詢服務。

  3.項目意義:婚前保健服務是預防和控製傳染病、遺傳病、精神病,構建健康家庭,以及減少出生缺陷,提高出生人口素質的重要措施。

  4.服務機構:市衛生行政部門審批合格的婚前保健機構(目前為各區婦幼保健機構)。

  5.辦理程序:雙方婚姻登記前到任一方戶籍所在區婚前保健機構接受服務。

  6.所需手續:雙方需攜帶戶籍證明(戶口本、身份證),詳情請諮詢各婚前保健機構。

  7.是否免費:戶籍人口免費。

  ● 發放婚育健康服務包-免費

  1.服務對象:準備結婚或孕育的夫婦。

  2.服務內容:發放婚育健康服務包,內含宣傳資料及避孕藥具等。

  3.項目意義:提高生殖健康水平。

  4.服務機構:婚前醫學檢查機構、孕前優生健康檢查機構。

  5.辦理程序:準備結婚或孕育的夫婦在婚前醫學檢查/孕前優生健康檢查場所領取。

  6.是否免費:免費。

  ● 孕前優生健康檢查-免費

  1.服務對象:本市常住人口中符合生育政策並準備懷孕的居民。

  2.服務內容:為計劃懷孕夫婦提供優生健康教育、體格檢查、臨床實驗室檢查、影像學檢查、風險評估、諮詢指導等孕前優生健康檢查服務。

  3.項目意義:提高群眾優生知識和意識,減少影響優生的風險因素,提高出生人口素質。

  4.服務機構:區衛生行政部門認可的孕前優生健康檢查機構(各區婦幼保健機構)。

  5.辦理程序:符合條件的待孕夫婦攜帶雙方身份證,至女方戶籍或居住地所在區每孩次免費接受一次孕前優生健康檢查服務。

  6.所需手續:計劃懷孕的夫婦需攜帶身份證(女方為本市戶籍)或居住證(女方為常住人口)。

  7.是否免費:免費

  ● 增補葉酸預防神經管缺陷-免費

  1.服務對象:本市常住待孕婦女和懷孕三個月內的婦女。

  2.服務內容:為待孕婦女和懷孕三個月內的婦女免費增補葉酸,在孕前3個月至孕早期3個月服用。

  3.項目意義:預防神經管缺陷,減少出生缺陷發生等。

  4.服務機構:基層醫療衛生機構、婚前醫學檢查/孕前優生健康檢查機構(詳情請查詢相應機構名錄)。

  5.辦理程序:服務對象至戶籍(常住)地所在基層醫療衛生機構、婚前醫學檢查/孕前優生健康檢查機構領取藥品(詳情請查詢相應機構)。

  6.所需手續:服務對象需攜帶戶籍證明(戶口本或身份證)。

  7.是否免費:免費。

  ● 建立母子健康檔案(簡稱“建冊”)-免費

  1.服務對象:所有本市戶籍孕婦和準備在京分娩的非本市戶籍常住孕婦,6歲以內常住兒童。

  2.服務內容:記錄孕婦的基本信息、高危因素,產前檢查以及分娩情況。為孕產婦提供保健知識。監測6歲以內兒童生長髮育情況,包括兒童生長髮育記錄、兒童喂養記錄、兒童喂養指導、兒童神經心理髮育指導、意外傷害與常見疾病預防與護理指導、預防接種指導等。

  3.項目意義:便於婦幼保健人員以及建檔單位為孕產婦提供孕期、分娩、產後的保健服務,記錄孕婦產前檢查以及分娩情況,孩子出生後的保健及預防接種情況,預防疾病與意外傷害發生。

  4.服務機構:基層醫療衛生機構。

  5.辦理程序:按末次月經第一天算,孕婦本人應在懷孕6周後持醫療機構出具的血/尿妊娠化驗結果到基層醫療衛生機構建立母子健康檔案。

  6.所需手續:孕婦為北京市戶籍的,需攜帶本人及丈夫身份證、本人戶口本,到本人戶口所在地基層醫療衛生機構建冊。孕婦本人為非本市戶籍、但丈夫為本市戶籍的,孕婦需攜帶本人及丈夫身份證、丈夫戶口本到丈夫戶口所在地基層醫療衛生機構建冊。夫妻雙方均為非北京市戶籍,孕婦需攜帶本人及丈夫身份證及本人在京暫住證,到居住地基層醫療衛生機構建冊。

  7.是否免費:免費。

  ● 孕產期保健

  1.服務對象:孕產婦。

  2.服務內容:孕產期保健包括孕前、孕期、分娩期及產褥期的系統保健。

  孕前保健:包括健康教育與諮詢、孕前優生健康檢查、健康狀況評估和健康指導等。

  孕期保健:包括建立孕產期保健手冊、產前檢查、篩查危險因素、診治妊娠合併症和併發症、提供心理、營養和衛生指導等。在整個妊娠期間至少進行5次產前檢查,發現異常者應當酌情增加檢查次數。

  分娩期保健:包括對產婦和胎兒進行全產程監護、安全助產及對新生兒評估及處理。

  產褥期保健:包括為產婦及新生兒進行健康評估,開展母乳喂養。產後營養、心理、衛生及避孕指導,為新生兒進行預防接種和新生兒疾病篩查等。

  3.項目意義:做好孕產婦全程動態服務,有效控製孕產婦死亡率,保障母嬰安康。

  4.服務機構:各助產機構,基層醫療衛生機構。

  5.辦理程序:孕婦本人應在懷孕6周後持醫療機構出具的血/尿妊娠化驗結果到基層醫療衛生機構建冊。沒有高危因素者在二級及以下助產機構建檔、分娩;一般高危孕婦應在二級及以上助產機構建檔、分娩;嚴重高危孕婦應在區級搶救指定醫院或三級助產機構建檔、分娩,其中,極嚴重高危和不宜妊振孕婦必須在市級搶救指定醫院建檔、分娩。

  6.是否免費:參加生育險、公費醫療者,按規定報銷。

  ● 孕產婦產前檢查和產後訪視補助

  1.服務對象:2012年1月1日(以末次月經時間為準)以後懷孕,在北京市分娩的常住人口孕產婦,可享受免費建立《北京市母子健康手冊》、5次產前檢查及2次產後訪視等項目補助政策。已參加生育險、公費醫療等孕產婦按原渠道報銷,不重複享受該政策。

  2.服務內容:享受免費建立《北京市母子健康手冊》、5次產前檢查及2次產後訪視等項目補助。

  3.項目意義:最大限度保障孕產婦、胎嬰兒的健康、安全。

  4.服務機構:助產機構負責檢查,基層醫療衛生機構負責報銷。

  5.辦理程序:補助對象可按照就近服務原則,選擇產前檢查服務機構,享受5次產前檢查;選擇居住地基層醫療衛生機構,享受2次產後訪視服務。孕產婦提前墊付產前檢查和產後訪視費用,在享有規定孕周和補助項目範圍內的5次產前檢查和2次產後訪視服務後,自分娩之日起60天內,將5次產前檢查和2次產後訪視的門診收費專用收據(原件)返回建冊的基層醫療衛生機構,經基層醫療衛生機構審核、存檔後領取補助。補助對象如有高危因素,需酌情增加產前檢查和產後訪視服務次數而增加的費用自理。

  6.補貼標準:695元。

  ● 產前篩查、產前診斷

  1.服務對象:孕婦。

  2.服務內容:產前篩查包括:產前諮詢、血生化篩查、超聲篩查;產前診斷包括:遺傳諮詢、產前超聲診斷、絨毛穿刺、羊水穿刺、臍靜脈穿刺、胎兒細胞染色體核型分析、胎兒鏡檢查、螢光原位雜交(FISH)檢測等。

  3.項目意義:減少嚴重出生缺陷,提高出生人口素質。

  4.服務機構:全市產前篩查機構及產前診斷機構。

  5.辦理程序:門診就診,具有開展相應產前篩查或診斷服務資質的機構對就診孕婦開展相應的產前篩查與產前診斷服務;其他機構按照北京市對應的轉會診關係進行相應轉診。轉會診時由孕婦攜帶北京市統一的轉會診單。

  6.是否免費:自費或參加生育險、公費醫療者,按規定報銷。

  ● 愛滋病、梅毒、乙肝母嬰阻斷-部分免費

  1.服務對象:所有本市戶籍孕婦和準備在京分娩的非本市戶籍常住人口孕婦。

  2.服務內容:愛滋病、梅毒和乙肝三病篩查服務,為篩查陽性孕婦提供確診服務,為三病確診孕婦及所娩兒童提供預防母嬰傳播干預措施及隨訪和後續治療服務。

  3.項目意義:預防和降低愛滋病、梅毒和乙肝母嬰傳播,並進一步降低圍產兒及嬰兒死亡率。

  4.服務機構:助產機構、傳染病專科醫院、基層醫療衛生機構、婦幼保健機構。

  5.辦理程序:孕婦第一次產檢時,由助產機構開具三病篩查化驗單,並根據化驗結果提供進一步檢查及治療。新生兒分娩後根據母親感染情況由助產機構、傳染病專科醫院提供進一步治療措施。並由傳染病專科醫院、基層醫療衛生機構和婦幼保健機構對感染孕產婦所娩嬰兒進行追訪。

  6.是否免費:HIV、梅毒和乙肝篩查檢測免費(一次),HIV確證試驗免費,HIV母親及兒童治療免費,感染孕產婦所娩兒童乙肝免疫球蛋白注射免費(一次)。

  ● 兩癌篩查-免費

  1.服務對象:35-64歲北京市戶籍婦女(已參加單位涵蓋兩癌篩查相應項目健康檢查的女職工,不再重複進行北京市免費兩癌篩查)。

  2.服務內容:宮頸癌、乳腺癌篩查

  3.項目意義:使廣大婦女受益,儘早發現癌及癌前病變,提高生殖健康水平。

  4.服務機構:兩癌篩查機構

  5.辦理程序:轄區內街鄉登記,按照具體時間安排到篩查機構接受檢查,如可疑異常,則按通知轉診到轄區內診斷機構接受進一步檢查。

  6.所需手續:受檢者戶口本、身份證。

  7.是否免費:免費。

  ● 新生兒疾病篩查-免費

  1.服務對象:北京市常住人口新生兒。

  2.服務內容:先天性甲狀腺功能減低症篩查、先天性苯丙酮尿症篩查、腎上腺皮質增生症篩查、先天性聽力異常篩查、先天性心臟病篩查、先天性髖關節脫位篩查。

  3.項目意義:早期篩查,早期診治,預防殘疾發生,提高出生人口素質。

  4.是否免費:免費。

  ● 新生兒耳聾基因篩查-免費

  1.服務對象:在北京分娩的北京市常住人口新生兒。

  2.服務內容:出生後出院前采足跟血,篩查與聽力相關基因位點。

  3.項目意義:對遺傳性耳聾儘早明確病因進行干預,對藥物性耳聾基因等攜帶者提前預防。

  4.服務機構:全市助產機構采血,七家篩查機構進行後續的篩查。

  5.辦理程序:出生後由分娩機構完成采血,檢測結果短信通知家長及網上結果查詢,陽性者有電話追訪至6家兒童聽力診斷機構做諮詢,必要時做進一步基因測序。

  6.所需手續:如需轉診,持檢測結果到相關醫院就診。

  7.是否免費:篩查免費。

  ● 兒童早期綜合發展

  1.服務對象:北京地區0-3歲兒童。

  2.服務內容:兒童生長髮育監測、營養及喂養指導、心理行為指導、高危兒管理、育兒技能培訓、親子活動、五官保健、康複功能訓練等。

  3.項目意義:開展兒童早期綜合發展工作,促進兒童身心健康發展,提升我市兒童健康水平。

  4.服務機構:各區婦幼保健院兒童早期綜合發展服務中心。

  5.是否免費:按照醫療機構相關規定執行。

  ● 0-6歲兒童健康體檢項目-免費

  1.服務對象:北京市常住0-6歲兒童。

  2.服務內容:兒童定期健康檢查(1歲以內4次、1-2歲每年2次、3-6歲每年1次)。具體服務項目包括:體格生長測量與評價、體格檢查、先天性心臟病篩查、發育性髖關節發育不良篩查、聽力篩查、視力篩查、神經心理髮育篩查、血常規檢查、口腔檢查、營養性疾病登記與管理(包括蛋白質一能量營養不良、超重與肥胖、營養性缺鐵性貧血、維生素D缺乏性佝僂病)、喂養指導、護理與意外傷害預防指導。監測兒童體格生長情況,及早發現患營養性疾病兒童並及時干預;早期發現兒童聽力、視力、心臟、髖關節、神經心理髮育等的異常並轉診至診斷機構進行診斷及治療。

  3.項目意義:通過定期健康檢查,對兒童生長髮育進行監測和評價,早期發現異常和疾病,及時進行干預,指導家長做好科學育兒及疾病預防。

  4.服務機構:全市基層醫療衛生機構。

  5.辦理程序:出生後家長持母子健康檔案到建冊的社區衛生服務中心辦理手續。

  6.所需手續:父母及兒童有效身份證件、母子健康檔案。

  7.是否免費:免費。

  服務機構詳情請諮詢當地婦幼保健院或致電12320。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽