促中法美交流 藝術策展人謝可緯獲法國騎士勳章
2019年03月18日09:33

原標題:促中法美交流 藝術策展人謝可緯獲法國騎士勳章

  中新網3月18日電 據美國僑報網報導,當地時間15日晚,全球可持續發展倡導者及中、法、美藝術策展人謝可緯(Noelle Xie)在法國駐美大使館紐約文化處出席授勳儀式,接受由法國常駐聯合國代表德拉特大使(Francois Delattre)為其頒發的法國騎士勳章。法國榮譽軍團勳章由拿破崙於1802年創立,由曆代法國總統授予各領域的傑出人士。

  在授勳儀式期間,德拉特大使表示,謝可緯女士因其在國際發展與文化交流領域所做的貢獻,榮獲法國國家榮譽騎士勳章。謝女士在中法美三國之間策劃並組織了有影響力的國際論壇、藝術展覽及媒體節目,此次的騎士勳章特別表彰她在推動法國文化藝術與法國語言在世界各地的傳播,以及促進中法美三國之間的交流與合作所做的貢獻。

  原籍上海的謝可緯自巴黎索邦大學畢業後,先後在紐約、日內瓦和非洲國家為聯合國兒童基金會和世界衛生組織工作。她於1995年作為聯合國兒童基金會青年代表,出席了具有曆史意義的北京世婦會併發言。近年來,她為聯合國、美國國務院和全美藝術聯盟等機構提供專業服務,也曾為聯合國愛滋病規劃署(UNAIDS)成功在瑞士巴塞爾藝術博覽會籌集善款。

  法國榮譽軍團勳章通常由法國部長級官員或駐外使節提名,之後由總統任命頒發,分為大師級、大十字級、大軍官級、高等騎士級、軍官級和騎士級六個級別。每年,法國國內獲獎者以2800人為限,外國獲獎者約為320人。著名華裔婚紗設計師王薇薇也曾於2017年獲得騎士勳章榮譽。

責任編輯:何路曼

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽