中國國家大劇院攜手作曲家陳其鋼首發合唱專輯《江城子》
2019年03月18日19:33

原標題:中國國家大劇院攜手作曲家陳其鋼首發合唱專輯《江城子》

  中新社北京3月18日電 (記者 高凱)記者18日從中國國家大劇院獲悉,著名作曲家陳其鋼的首部合唱作品《江城子》專輯日前由國家大劇院音樂品牌NCPA Classics出版發行。

  《江城子》是作曲家陳其鋼受中國國家大劇院、澳州雪梨交響樂團、英國BBC廣播電台3台、英國格拉摩根岡音樂節聯合委約創作的作品。此次專輯演出由國家大劇院音樂藝術總監呂嘉執棒,國家大劇院管絃樂團與合唱團攜手女高音歌唱家孟萌共同演繹。

  《江城子》取材自宋代文豪蘇軾為悼念亡妻而作的同名詞作。陳其鋼表示,“蘇軾的作品雖以豪放著稱,但感情的表達卻至誠至簡,細膩婉約。我自己的生活經曆,特別能讓我體會到這首詞的內涵與作者的心態。”

  《江城子》是陳其鋼的首部合唱作品。陳其鋼稱,寫《江城子》,不只是追思至親之人,更像是在“另外一個世界神遊”。

  蘇軾詞中與亡人幽明兩隔、虛實相間的對話,在陳其鋼的音樂中化作了複雜心境在多個層次上的伸展、變幻、互斥、交融。作品在音高、音程關係、節奏變化、音色變化等各方面都難度極高,整個合唱團最多時共有18個聲部。

  《江城子》融合了京劇等中國傳統音樂、文化元素。現場演唱中,女高音孟萌在傳統戲曲和民族唱法之間轉換自如,與合唱團形成一種多層次的呼應與對話。

  “我想要一種干乾淨淨的人聲。”陳其鋼說,“在樂團的譜子上我標註了很多‘隱隱地’、‘隱藏在人聲之後’。”這種若有若無的聲場空間,恰似古典詩詞藝術中的“留白”,體現了韻味悠長、意境深遠的中華美學意境,可謂“有聲當徹天,有淚當徹泉”。

  此次《江城子》專輯收錄了2018年4月該作在國家大劇院音樂廳演出的現場錄音,作曲家本人全程監製。專輯以CD+DVD形式,除作品正式錄音外,更收錄了音樂會演出實況視頻、陳其鋼在音樂會前的講話、《江城子》全球首演紀錄片以及三段由陳其鋼本人在創作期間演唱的小樣。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽