蘋果的摺疊屏似乎並沒有達到果粉的預期
2019年03月17日11:15

  當可摺疊屏手機終於出現以後,曾經充滿非議的用戶評價也被很多企業拋之腦後,在產品發佈會現場一片又一片的體驗者把這個新鮮產品圍的水洩不通,這樣充滿新鮮勁的產品熱度讓媒體在各大新聞圈狂刷了個遍,這樣的狂熱態勢終於讓傲慢理性的蘋果不再淡定了!

  近期外媒曝光了一組蘋果摺疊屏手機——iPhone x Fold的渲染圖。圖中顯示,摺疊後的iPhone x Fold屏幕有點窄,有點像像索尼的“帶魚”。

  據悉,該系列iPhone x Fold渲染圖由Roy Gilsing(羅伊·吉爾辛)所設計,從外觀設計及摺疊的方式上看,似乎與GalaxyFold和華為MateX採用了相同的方式(內折+鉸鏈?)。

  但值得注意的是,這款iPhone x Fold在屏幕摺疊後,中間沒有可見的接縫或摺痕,但看起來太窄了,感覺有點像索尼系列“帶魚”屏幕或諾基亞的窄長機型。如果此效果圖為真,那麼蘋果就真的是黔驢技窮了。

  從最近蘋果產品的走勢來看,其實並不是怎麼受到用戶歡迎了,畢竟同樣的產品和外觀在高昂的價格下並沒有給用戶帶來驚訝的流暢感,在國產手機步步緊逼之下,蘋果為了收割人心,只能連續降價了!

  針對中國地區銷售不振的市場狀況,高高在上的iPhone“被迫”做出“一而再、再而三”的降價調整。3月5日之後,蘇寧易購、京東、拚多多等多家電商平台紛紛宣佈,再次對旗艦機iPhone XS系列產品降價促銷。其中,拚多多平台的降價力度高達2300元。

  儘管蘋果的降價似乎玩的自娛自樂,但在分析師看來,蘋果的降價促銷策略並不能長久,反而會損傷品牌。Canalys分析師賈沫對記者分析稱,目前來看蘋果針對渠道的大幅降價在很大程度上刺激了消費者的購買,然而,從長遠來看,如何抵消新品降價對其品牌形象的消極影響依舊值得關注。

  不過,從蘋果對可摺疊的佈局來看,其更多是受中國企業創新潮流的影響,因為蘋果還自己的帝國自娛自樂的時候,中國手機企業已經開始了對產品從外觀到內部的革新,例如推拉模式的手機、雙面屏的手機,這些手機相比於蘋果的直板形態其實更能聚焦用戶的關注度,儘管產品不會潮流,但用戶卻是看到了一些主流科技企業對產品的創新研發態度,而且從現有的安卓手機矩陣來說,其通過對提升硬件配置和軟件的優化,在產品體驗上早就脫離原有安卓的弱勢形象,在自我進化的過程中,現有的安卓產品越來越受到用戶的喜歡。

  雖然有些企業依然希望看到蘋果的創新價值,但在可摺疊路上的佈局,蘋果似乎已經錯失了先機,聯合創始人斯蒂夫·沃茲尼亞克在接受彭博社採訪時表示,蘋果公司在可摺疊屏幕手機技術上已經落後。這讓他很擔心。

  在摺疊屏技術方面,正如沃茲尼亞克所說,蘋果確實沒有什麼新的突破與創新,也落後於國內外的各大經競爭對手。

  而在其他技術方面,蘋果可是一直處於領地位,比如touch ID、facial ID和手機支付等幾個領域。

  不過,我個人覺得,沃茲尼亞克倒不用特別擔心蘋果會因為摺疊屏技術落後,而被其他手機廠商追趕或彎道超車,因為摺疊屏手機,目前看來,還未在用戶體驗上帶來巨大的提升。

  當然了,可摺疊手機的出現在某種程度上打破了我們對於智能手機產品應有形態的固有認知,其可摺疊的屬性使其具備了多合一的可能性——合上是手機、展開是平板 。這事實上是滿足了我們對於智能手機未來的想像力,似乎是走進了科幻時代,畢竟過往的可摺疊屏幕產品常見於科幻電影中。

  而對於蘋果而言,雖然還沒有產出可摺疊屏手機,但在智能手機和平板的生態系統上,蘋果卻是大大的領先安卓。如我們所見,得益於iOS系統的統一性,iPhone和iPad的應用程序有著良好的一致性,這使得蘋果的可摺疊產品從一開始在系統體驗上就領先對手們一步。而若在結合此前業界傳聞的蘋果或將在2020年在Mac上使用自家的A系列芯片以及打通MacOS和iOS系統應用開發的傳聞來看,蘋果若在後續真的進入可摺疊市場,其給安卓系陣營帶來的壓力還是有的,畢竟蘋果係統完成度上領先安卓陣營產品恐怕不止一個量級,這或許也是蘋果敢為天下後的原因之一。當然了,不到最後一刻,誰也不知道結局如何?不過,作為用戶而言,我們希望看到國產手機的進步,但更希望看到進步之後的創新變革價值,讓我們一起拭目以待吧!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽