胡志偉倡河套區設超級研究所留人才
2019年03月17日03:00
■胡志偉表示,民主派會維護香港人的利益。

【星島日報報道】(星島日報報道)《大灣區發展規劃綱要》已出台,民主黨主席胡志偉接受本報專訪時表示,面對大灣區發展,民主派應思考如何應對,維護香港人的利益,譬如爭取在落馬洲河套區設立由本地大學組成的超級研究所,留住人才,讓公眾知道除政治以外,民主派在經濟方面亦能找到香港未來重點所在,帶給港人一個「有出路、有希望的未來」。

民主派接連於立法會補選落敗,如何擴大支持層面,是民主派正面對的難題。胡志偉直言,「我們講好多香港核心課題,好明顯不足夠令民主派的支持面進一步擴大」,要在現有框架下找到交集點,突破限制,收窄政治光譜之中的分歧。中央加強對港管治,「雙普選」遙遙無期,他說,「有些位你攻唔過就攻唔過,要轉個彎行」,在政治上守住香港核心價值的同時,在經濟上為香港人利益尋找最大的可能性,「攻守有道」,凝聚更大支持面。

他表示,思考如何應對大灣區發展是其中一個方向,「正如大灣區政策,……香港要有應對的方法,唔可以閂埋門。」他指出,中國於七八十年代提出改革開放,最初沒提出任何具體政策,港英政府已經着力將香港由第二產業轉型至以服務業為主的第三產業社會,相反,現時特區政府面對各地人才爭奪的局面,只將香港的人才推向對岸,「民主派需要諗一套方法去煞停林鄭月娥呢一步」。他舉例,本港大學已在內地設研究所,應爭取在落馬洲河套區設立由本港六間具科研實力的大學組成的超級研究所,主動作應對,避免香港的科研工作轉移至內地。

  「民主不是口號,而是實實在在於生活上的體現。」胡志偉又認為需要將民主等較為虛空的概念,放諸於日常生活中,例如向市民解釋創新科技是香港其中一條出路,法治、自由等核心價值是香港的優勢,有助香港成為具實力的創科基地,讓市民看見該黨的工作不再只停留於過往的口號,是有具體的工作內容。他會做好黨內論述更新,以回應社會大勢,希望令市民知道民主派與建制派及政府的最大分別,是民主派會維護香港人的利益,「爭取一個政治制度只是一個部分,最重要的是令公眾知道民主派找到香港未來重點所在,然後相信在(民主派)駕馭之下的香港未來,是一個有出路、有希望的未來」。

民主派補選失利原因眾說紛紜,有人歸咎於未能吸納本土派支持。胡志偉反問「誰能代表本土派?」,現在答案並不清楚,不同人士會因為不同原因而不投票予民主派,民主派要做的是鞏固基本盤,「都有把尺量度大家的想法通不通」,他會以兩把尺來量度,一是維護香港人的利益,二是可行性,只有大家在共同的基礎上討論才會有意義。

  民主黨杯葛立法會及中聯辦新春午宴,該黨下周二舉行黨慶暨籌款晚宴,未邀請特首林鄭月娥出席,胡志偉形容此舉為公事公辦,當不滿政府的管治方向時,定當要清楚表態,對於涉及政策問題時,則會邀請官員討論,不存在缺乏理性溝通的問題。而司局長近廿人將出席晚宴。

胡志偉表示,林鄭月娥「重一國、輕兩制」,「一個特首口口聲聲指要侍奉兩個老闆,一個香港市民,一個是中央政府,從過去一年多,看不到她將香港人的利益放在好重要的位置,拿捏不到平衡點」,認為民主黨應該清楚表態,令林鄭月娥知道該黨不滿政府施政方向及手段,不希望中央及特區政府誤判他們的態度。

  對於有聲音質疑民主黨拒絕與政府溝通,他指該黨會邀請政府官員就不同政策作出討論,過往亦曾與官員討論廚餘廠及垃圾徵費等問題,依然與政府保持理性溝通。

區議會換屆選舉今年十一月廿四日舉行,民主黨計畫派出一百人參選,他直言,在培育生力軍時最困難是要提升年輕人的意志,「要百分之一百二十的付出,是對很多人的一個考驗。」該黨正積極準備,他仍然希望選舉揭盅時總體成績好。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽