誇誇群在重慶高校迅速躥紅 專家:要避免迷失自我
2019年03月17日06:13

  原標題:誇誇群在重慶高校迅速躥紅 專家:要避免迷失自我

  你們可以誇誇我嗎?

  “誇誇群”在重慶高校迅速躥紅

  專家認為,應理性對待,不過於追捧或排斥

  “我遊戲打得很爛,可以誇誇嗎?”“想到讀博,但現在一點頭緒都沒有……求大家誇誇我。”“我好睏,但是作業還沒開始。”“明天我要去面試,有點緊張怎麼辦?”……近段時間以來,在重慶多所高校內陸續湧現出“誇誇群”,只要在群裡說出任何事,都可以得到群友的無條件誇讚,並且思路清奇,令人腦洞大開。重慶晨報·上遊新聞記者瞭解到,這類群受到同學們的追捧,而且吸引了越來越多的同學加入進來。

網上流傳的重慶高校誇誇群截圖。
網上流傳的重慶高校誇誇群截圖。

  只要求誇,就能得到花式讚美

  誇誇群在高校躥紅,同學們紛紛加入求誇、誇人,或者是潛水圍觀

  “我遊戲打得很爛,有人可以誇一誇我嗎?”群裡一位同學問道。

  “知道自己打得爛說明你有自知之明,並且還堅持在打,說明你有毅力,世界就需要你這樣的絕世小可愛。”一位同學回覆。

  “遊戲打得不好說明你在其他方面發光發熱,沒有把時間放在遊戲上面,是一個踏實肯幹的女孩子,你真棒!”另一位同學回覆。

  “謝謝大家,我覺得快樂了很多。”提問的同學說道。

  這是“重大誇誇群”里的一段內容,在群裡每天都有同學求誇,然後其他同學就會“無條件”地誇獎、讚美一番。無論是生活中還是學習上的事,只要你在群裡求大家誇一誇,立馬就會有群友回覆各類花式讚美,腦洞清奇。

  這類誇誇群迅速在高校內“火”起來了,許多同學紛紛加入求誇、誇人,或者是潛水圍觀。記者瞭解到,重慶大學的“重大誇誇群”有152人,西南大學“西大誇誇群1群”有500人,目前已建立了2群。

  “個別高校早已建立了自己的誇誇群,我們西大學子不甘落後。”西南大學外國語學院翻譯專業研一學生陳瓊璐告訴記者,誇誇群是她和同學、室友一起建立的。她認為誇誇群是近來興起的新鮮事,有很高的娛樂性,任何人都可以腦洞大開的理由請求別人誇讚,也可以不著邊際地誇讚他人,娛人娛己,還能鍛鍊自己的思辨能力。

  能緩解壓力,還能學社交技能

  “簡單來說就是開心,從深層次上說,我們需要學會如何說話。”

  “進群後我才知道,真是什麼都能誇,而且都太會誇人了!”重慶大學新聞學院新聞專業大三學生卓心玥是目前重大的“官博君”。她告訴記者,在現實中,大家面臨升學或者就業壓力,偶爾在群裡閑聊幾句,誇讚別人或者受幾句誇獎都不一定會當真,更多是自我搞笑式的調節。

  卓心玥說,她長期在群裡潛水,因為她不太擅長誇人,但偶爾也會覺得有些誇讚確實誇得太好了,感覺自己在群裡學習到了如何誇獎別人。另外,她還覺得,同學們在群裡可以交到朋友,找到誌同道合的話題。

  “簡單來說就是開心,從深層次上說,我們需要學會如何說話。”西南大學工程技術學院大三學生廖凱認為,讚賞他人、欣賞他人是社交很重要的一部分。另外,換個角度看問題,也總能找到值得稱讚的地方。

  對進群無要求,但群有群規

  要求語言精簡,使用文明用語,嚴禁傳遞負能量、暴力等信息

  “這個群建立的初衷就是加強同學之間的交流,互誇來愉悅身心。”重大誇誇群群主蔡可君介紹,這類只能誇人的群起初是在豆瓣小組中火起來的,然後很多高校都有了誇誇群,她便自己建了一個。隨著同學之間的相互推薦,如今,重大誇誇群已經有150多個成員。

  雖然對進群沒有任何要求,但蔡可君坦言,這個群還是有群規的,“畢竟某個人做了壞事,不能也誇吧。”記者看到,蔡可君建立的群規基本來源於大多數高校的群規,要求精簡誇讚語言,使用文明用語,嚴禁傳遞過於負能量、暴力、色情、靈異恐怖的信息。

  “新事物可能會有銷聲匿跡的一天,但是希望大家能享受當下的樂趣。”西南大學的陳瓊璐也表示,希望西大學子能在群裡面享受到誇和被誇的快樂。

  誇誇群滿足對心理撫慰的需求 應理性對待,不過於追捧或排斥

  心理專家陳誌林表示,從心理學角度上來看,每一個人除去身份以外,都希望被誇、被鼓勵,這是一種對自己價值感的認可,是所有人的心理特徵和需求。

  而誇誇群的出現,滿足了人們對心理撫慰的需求,是對壓力的一種排解方式,有一定積極作用。不僅僅是大學生,在職場上,社會中都有類似的群出現。當一些人渴望被誇的需求在現實中無法被滿足,便通過虛擬世界得到滿足,可以調解自我情緒,滿足精神世界的需求。

  陳誌林說,這類群的建立,需要把握好一個度,如果過度迷戀虛擬虛幻的誇讚,可能會導致不夠明確自己,可能會變得虛榮和浮躁,在現實中產生心理落差,甚至可能迷失自我。

  因此,他認為,同學們借此娛樂是可以的,但需理性對待,不過於追捧,也不用過於排斥,帶著娛樂的心理去體驗就好。

  重慶晨報·上遊新聞記者 付迪西

  電商平台商家推“誇人服務” 上百人輪流誇 5分鍾收30元

  誇誇群除了在高校火熱以外,還有電商平台商家推出了“誇人服務”。

  記者在淘寶、閑魚等平台搜索“誇誇群”,跳出的信息不少。“誇誇群”的誇人時間從3分鍾到10分鍾不等,收費從10元到幾十元不等。

  “有文化,不低俗,失戀哄人,夸父母,誇情侶,誇老闆,誇同事,誇自己,重拾自信……”一位賣家如此為群做宣傳。他自稱群裡有260人,輪流誇人不間斷,會根據客戶的不同需要“個性化誇讚”,收費30元可以誇5分鍾。

  記者聯繫到一位微信網友小A,他自稱最開始組建“誇誇群”只是單純為了好玩,後來越來越多人申請進群,成為負責誇人的群成員。

  隨後小A把記者拉進一個誇誇群。小A作為群主負責接單,一有人下單,他就先在群裡介紹被誇的人,群成員開始自由發揮誇人,時間到後,將被誇者移出群聊,群主發個紅包“打賞”群成員。記者發現,該群活躍度較高,被誇者走一個又來一個,有誇情侶的,誇孩子的,也有人讓安撫被領導欺負的朋友,而群成員誇讚的內容也不一樣。據小A介紹,群成員有學生,也有上班族。對於收費,小A稱,轉賬多少看個人心意,被誇完不滿意也可以退款。

  網上還有一類“懟懟群” 可能會懟到你想自動退群

  除了各種收費標準不同的誇誇群,記者發現線上還存在著一類“懟懟群”。

  “我們罵醒失戀的你,浪費時間的你,不好好學習的你;罵小三、罵渣男,罵一切你想罵的人……3分鍾8元,5分鍾12元,10分鍾16元。”

  一位賣家稱,他們的懟懟群裡有25人,大多是大學生,利用業餘時間“懟”人,但是“業務都是超級專業的”,客戶的打賞大家平分。“我們懟人都是‘文明懟’,不帶髒話,但是很好笑。”另一位賣家稱,客戶可以任意選擇要“文明懟”還是要“髒話懟”,“有可能會懟到你想自動退群”。

  網上賣家坦言,正常情況下,被拉進群裡罵的人會很生氣,他們也怕被罵者會生氣,開罵前會先客氣說明,“一天就接一兩單,小本生意,不管是誇人還是罵人,都挺鍛鍊口才的”。

  來源:重慶晨報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽