聽申園老人講述“燃情歲月” 口述紀錄片《共和國的建設者》開拍
2019年03月17日10:12

原標題:聽申園老人講述“燃情歲月” 口述紀錄片《共和國的建設者》開拍

圖說:老人家講述“燃情歲月”中令人難忘的故事 新民晚報記者 談瓔 攝

新民晚報訊(首席記者 談瓔)“祖國需要,義不容辭。”3月16日下午,百人百集口述紀錄片《共和國的建設者》開機儀式在泰康之家·申園舉辦,吳林、華明達、林雪芬三位八旬老人回憶一輩子為之奮鬥的事業時,異口同聲地這樣表示。

紀錄片《共和國的建設者》由泰康健康產業投資控股有限公司策劃,與中國傳媒大學新聞傳播學部聯合出品,通過影像記錄百位共和國的建設者——泰康之家的長輩們在經曆國家重大事件時的個人記憶,從個體到群像,從人生感悟到家國情懷,見證共和國的光輝曆程。

“少小離家老大回,鄉音無改鬢毛衰”,正好用來形容84歲的吳林教授。他曾任哈爾濱工業大學黨委書記、國際銲接學會副主席,也是全國勞動模範,培養出61名博士。1953年,他從上海中學高中畢業,考入紅色工程師的搖籃——哈工大。在父母親依依不捨之中,他和同學們坐上火車,7天后才抵達哈爾濱。

組織上安排他學當時國內還是一片空白的銲接專業,從此他一輩子與銲接再也分不開了。雖然銲接和航空航天、核工業等相比是個“小學科”,但它很重要,造尖端設備、核電站等都離不開銲接。吳老說,1958年需要大裝備發展工業,但是美國不賣給中國,蘇聯則要價很高,我們實施了“小拚大”的戰略,用小設備拚出大設備。研製彈道導彈時,需要銲接解決彈頭穿越大氣層不被燒蝕的問題。大家夜以繼日攻堅克難,最後實現耐高溫材料的超音速噴塗。

泰康之家目前在全國已經開業四個養老社區,分別為燕園、申園、粵園、蜀園,2500多位老人入住,主要為“高知、高幹、高管和企業主”。居民中有中國自主培養的第一批博士、國家首批公派出國的留學生、中國第一條高速公路的修建者、中國空間技術專家、著名導演、人民教師等各行各業人士,他們是共和國的建設者,也是見證者。作為建國七十週年的獻禮作品,紀錄片《共和國的建設者》講述個人奮鬥史的同時,記錄下共和國的發展史。

《共和國的建設者》總導演張雅欣教授表示:希望通過紀錄片的拍攝,喚起大學生們對曆史的感知,強化他們與祖國同呼吸同命運的使命感及責任感。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽