男籃抽到“上籤” 姚明期待好結果
2019年03月17日03:38

原標題:男籃抽到“上籤” 姚明期待好結果

2019年男籃世界盃分組抽籤儀式於昨晚在深圳結束。作為種子球隊的中國男籃被分在了A組,他們的同組對手分別是委內瑞拉、科特迪瓦與波蘭男籃。相比較而言,中國男籃本次的分組抽籤結果是一個“上籤”。不過,如何將“上籤”變為最後的好結果,需要中國男籃做好接下來的備戰工作,就像姚明所說的,“要想將這次的抽籤結果變為真正的好籤,我們要繼續努力。”

同組中波蘭男籃最為陌生

中國男籃與委內瑞拉、科特迪瓦男籃在最近幾屆世界大賽中都有過交鋒記錄。中國男籃與科特迪瓦男籃在世界盃舞台上總共交鋒了三次,中國男籃全部獲勝。最近一次是在2010年世錦賽中,中國男籃以10分的優勢擊敗了科特迪瓦男籃,最終小組出線。而科特迪瓦男籃在最近幾年進步也不算大,他們是非洲區最後一支出線球隊。

中國男籃與委內瑞拉男籃也有過一些交鋒記錄,在2016年里約奧運會上,中國男籃與委內瑞拉男籃分在同一個小組,雖然最後輸給了對手,但是分差僅有4分,雙方差距並不算大。而在里約奧運會前,中國男籃也在海外拉練時與委內瑞拉男籃進行過比賽,當時擊敗過對手。

同組中的波蘭男籃相對陌生,雙方在重大比賽中還沒有交鋒記錄。只不過在2012年倫敦奧運會前,中國男籃與波蘭男籃進行過兩場交鋒,雙方都為一勝一負,但這個陌生對手可能是同組中最強的。中國籃球協會主席姚明說:“我不記得與波蘭男籃有過在大賽中交鋒的記錄,但歐洲球隊無弱旅。我們可能要在接下來好好注意吉林隊了(球隊中有波蘭球員蘭佩)。”

但總體上看,中國男籃在本次世界盃抽籤中抽得了好籤,他們與同組對手的整體實力相對接近。這為他們能夠出線奠定了一定的基礎。

李楠:做好自己最重要

中國男籃主教練李楠也在台下看了完整的抽籤過程。李楠坦言在觀看過程中還是比較緊張的。但對於中國男籃抽籤結果的問題,他進行了這樣的回覆:“對於抽籤結果而言,其實沒有強、弱、好、壞的差別,作為東道主,無論對手是誰,我們都要自身準備好。你強了,自然對手就弱了。進入男籃世界盃的32強對手沒有真正意義上的弱隊,做好自己才是正確的。”李楠也談到了接下來的備戰問題,他說:“接下來,我們就是要紮紮實實地進行備戰工作,發揮出我們的水平,打出自己的精神面貌,迎接這個比賽就夠了。”

但同時李楠也談到了中國男籃面對的幾個重要問題:第一是主力球員的傷病。目前易建聯的腳傷影響了聯賽的正常出戰;丁彥雨航還在美國進行受傷膝蓋的恢復,但恢復過程要比預期中延後一些;正在美國進行特訓的周琦,也在之前出現了嚴重崴腳的情況。第二,目前男籃隊員們的磨合問題也令人比較擔心。

中國男籃核心球員易建聯也談到了自己對於這次抽籤結果的看法,他說:“抽籤結果,無論是抽籤好壞,抽出來都是強隊。無論是抽到誰,我們都要做好最困難的準備。現在結果出來了,把注意力集中在自己身上。利用集訓的兩三個月時間,調整隊伍狀態,包括隊伍凝聚力,同時必須沉下心好好訓練。”

姚明:希望變好結果

中國籃協主席姚明在之後也談到了對於這次抽籤的看法。他說:“我希望到了9月份時我們能夠取得滿意的結果。抽籤這種事,雖然過去也有,但是沒有像現在這麼隆重,也沒像現在這樣與我們關繫緊密。如果我們能夠最後拿到東京奧運會的參賽資格,那才是真正的好籤。”同時,姚明也分享了自己球員時代代表中國男籃出戰重大賽事的經驗,他說:“我希望每個中國男籃球員在之後回憶這次的世界盃時,都覺得自己盡了最大的努力,沒有任何的遺憾。”

中國男籃要想搭上東京奧運會的“直通車”,在男籃世界盃上必須爭取亞洲區第一的成績。“奧運會的參賽資格是我們的目標,當然(奧運資格)以上的成績也是我們的目標。”姚明說。

文/本報記者 宋翔

統籌/杜銳

責任編輯:鄭立文(EN054)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽