專訪:環保要以身作則 從身邊小事做起——訪聯合國環境署親善大使王俊凱
2019年03月17日14:29

原標題:專訪:環保要以身作則 從身邊小事做起——訪聯合國環境署親善大使王俊凱

  新華社內羅畢3月16日電 專訪:環保要以身作則 從身邊小事做起——訪聯合國環境署親善大使王俊凱

  新華社記者盧朵寶

  內羅畢市郊的大象孤兒院,15日上午9時多,聯合國環境署親善大使、中國歌手兼演員王俊凱一邊親昵地撫摸一隻大象寶寶的背,一邊喂食嫩綠的樹枝。

  這是王俊凱與聯合國常務副秘書長阿明娜·穆罕默德的一次大象孤兒院探訪活動,旨在呼籲人們保護大象、停止非法野生動物製品貿易。

  王俊凱第一次踏上非洲紅土地。他在日前參加第四屆聯合國環境大會間隙接受新華社記者採訪時說,自擔任聯合國環境署親善大使以來,他對於環保的認識在“不斷變化、不斷加深”。

  王俊凱說,他對去年探訪野生東北虎基地的活動感觸很深,那次活動讓他從以往的線上宣傳走到實際工作中。他不僅瞭解到很多關於東北虎的知識,真切看到東北虎的生活環境,還體驗了一天巡護員的工作,感受到巡護員們日常工作的艱難,也讓他更加認識到保護動物、保護環境的重要性。

  14日,王俊凱在聯合國可持續時尚聯盟發佈會上用英文發表了演講。他對時尚產業如何助力環保提出了建議:“我們可以拒絕皮草來對抗對動物的虐殺,通過使用天然色素減少對水資源的汙染,充分利用可再生資源引領時尚。”

  王俊凱對記者說,他是抱著學習的態度來參加聯合國環境大會的,在大會上他看到世界各國年輕人都在為保護地球環境而努力。“環保工作也從傳統的方式轉向了更加時尚而有趣的形式,科技創新、公益創新、環保創新原來是密不可分的。”

  王俊凱說,在大會上看到很多中國面孔,感覺特別親切。隨著中國人環保意識的增強和互聯網的快速發展,他相信中國的年輕人一定會在國際環保舞台上有更好的成績。

  作為公眾人物,王俊凱認為,推廣環保首先要以身作則。“環保的事別貪大,在日常小事中注重環保,提醒身邊的人增強環保意識,才可以用自身的影響力去帶動這項事業。”

  目前就讀於北京電影學院的王俊凱呼籲青年學生以實際行動保護環境。“比如在食堂吃飯,吃多少打多少,不浪費糧食;外出用餐使用自己的便攜餐具,減少使用一次性筷子;節約用水,攜帶水杯,隨手關水龍頭……”王俊凱說,這些都是身邊小事,希望大家動員身邊的人參與到環保行動中來。

  王俊凱曾多次為環保發聲。2018年4月,聯合國環境署任命他為親善大使。

  第四屆聯合國環境大會11日至15日在位於內羅畢的聯合國環境規劃署總部召開,全球4700餘名政要、商界人士和民間機構代表與會,討論與環境和可持續發展有關的創新解決方案。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽