歐聯抽籤點評:逃不掉的內戰
2019年03月16日07:57

沒有雙紅會,沒有曼市打比,沒有梅羅對決,奪冠賠率前4的城薩婦軍也兩兩擦肩而過,昨晚的抽籤似乎少了點足以引爆球壇的談資。咱們所能聊的,無外乎「內戰」和「歷史」——

11天內熱刺和曼城要在2座英國城市碰上3回,23年前祖雲達斯踩著阿積士實現了歐冠盃改製後的首次登頂,8年前巴塞讓曼聯球迷的心跟著費sir一同顫抖,而1年前……利物浦留給波圖的彈坑,估計這會兒還冒著煙呢。

熱刺vs 曼城

盼望著,盼望著,東風來了,春天的腳步近了,英超內戰又要和電視機前的觀眾朋友們不見不散了。

大英四傑齊聚八強的場面,彷彿把時鍾撥回到了那段在直播吧上用Sopcast找信號源的歲月。而英超諸熊的窩裡鬥,也總能為歐冠盃淘汰賽增光添彩——提起幽靈入球、莫斯科雨夜、懷斯烏龍絕平、三英戰米蘭/巴塞或是張伯倫貪玩藍月之類的經典橋段,英超球迷們眼中放射出的光芒應該足以讓劉培強上校找到回家的方向。

時過境遷,BIg4成了Big6,內戰的光榮傳統被熱刺和曼城這兩位新貴繼承。

翻看交手記錄。你會覺得勝利天秤在朝著後者傾斜。畢竟,自從入主曼城以來,哥迪奧拿從普捷天奴的頭上拿到了3勝1平,熱刺在強強對話時習慣性的高位逼搶和主動提速,對曼城的殺傷力遠無法和利物浦相提並論;另外,在城刺相逢時,哈利-簡尼的入球荒已經延續了接近400分鐘,哥迪奧拿很可能是整個英超中,最清楚如何讓大英頭牌吃癟的男人。

但是瞄了眼賽程表之後,你恐怕又會給熱刺灑一把曙光。因為在4月份,曼城需要迎來一波對熱刺(歐冠盃作客)、挑戰水晶宮(聯賽作客)、又對熱刺(歐冠盃主場)、再對熱刺(聯賽主場)和踢館曼聯(聯賽作客)的魔鬼賽程。

考慮到始終無法破除的傷病魔咒,和仍不明朗的聯賽局勢,哥迪奧拿想要從如此密集且艱難的hard模式中全身而退,實現首次率領藍月亮殺入歐冠盃四強的目標,顯然不會是輕而易舉的。

阿積士vs祖雲達斯

談到賈婦之戰的看點所在,大夥想要的肯定不盡相同。

有人想要看的,肯定是C.朗拿度。效力皇馬時期,C.朗拿度對陣阿積士的數據極其驚人:5次出場7個入球2個助攻,順便幫助老東家取得了5戰全勝,且淨勝15球的壓倒性優勢。轉戰祖雲達斯之後,你很難相信這個還不知道要火多少個3年的男人,會在面對同樣的對手時手下留情。

有人想看的,是阿積士行雲流水的進攻表演。小組賽主場對拜仁和上輪淘汰賽作客對皇馬這兩場戰役,讓這家老牌豪門圈粉無數:極強的壓迫感,極快的攻防轉換,老前輩們的「全攻全守」彷彿重見天日;在偽9號上踢出仙境的塔迪奇讓人產生了「他怎麼不能年輕5歲」的遺憾,各家豪門的球迷們也在迪莊或是迪列治每一回出鏡時,當起了自家主隊的義務球探。

但我更想看的,其實是艾歷尼的執教之術。16/17賽季對摩納哥,當時大多使用4231或352的艾歷尼變陣3421,把全歐洲最火的青年軍收拾得服服帖帖;17/18賽季對熱刺,列治史迪拿在後備上陣後大放異彩,祖記4分鐘內連入2球驚險逆轉;3天前對馬體會,艾歷尼啟用貝納代斯基並再次祭出三後衛大法,結果自然無須贅述。

所以,對面的滕哈格先生準備好了嗎?您手下的這支阿積士,恐怕會讓艾歷尼聯想起同樣以快打旋風聞名,但今季已經被祖記雙殺過的拿玻里哦。

曼聯vs巴塞隆拿

巴黎奇妙夜過後,曼聯球迷中的悲觀派生怕自己即將迎來的,是巴塞驚魂夜。

談起巴塞隆拿,很多曼聯球迷或許會想起的是美斯在里奧費迪南面前高高躍起的身影,或是費格遜顫抖的手臂。回想往昔,夢三巴塞可謂是橫亙在費sir職業生涯之前的最後一座大山,怎奈連跨了兩次都以失敗告終;幾經沉浮,時代的接力棒被交到了蘇斯克查的手中。

單看紙面實力,曼聯仍然是稍處下風的那一方,蘇帥所需要操心的問題可真是不少——

「如何盯住美斯」這個歷史級難題被拋在了盧基-梳爾面前,而在盧基-梳爾承擔大量防守工作時,該怎樣補充因此損耗的左路火力?

由美路、布斯基斯、維達爾/拿傑迪錫組成的巴塞三人組很可能會牢牢掌控中場的主動權,那麼屆時馬迪、靴里拉和連格等人能否拿出合格的防守強度,為身旁的普巴保駕護航?

一旦場面處於被動,防守反擊大概率將成為曼聯的主打套路,此時盧卡古、馬迪爾和拉舒福特這哥仨的出場順位和場上位置又該如何調配?

況且,巴塞在國內戰場所需要面對的競爭壓力,遠遠小於身陷爭四集團的曼聯;這讓華維迪能夠有更充足的精力,來捅破連續三年無緣四強的窗戶紙。想要邁過此關,蘇帥或許真的需要99%的戰鬥力和1%的運氣加持——當然,後者如果是來自於20年前的魯營奇蹟,就更好不過了。

利物浦vs波圖

雖然說「大禮包」的說法對弱隊而言稍欠尊重,但看到自家主隊抽到波圖的那一刻,利物浦球迷實在很難不喜上眉梢,然後YY起在4強里究竟是把頭號死敵踢出局更自在,還是把古天奴噓得生活不能自理更痛快。

無論怎麼看,利物浦都像是穩操勝券的那一方,原因大致如下。

其一,放眼歐戰歷史,利物浦對陣波圖還未嚐敗績;往近了看,上季淘汰賽首輪,紅軍在大年三十的淩晨5球血洗波圖,直接把次回合打出了90分鐘的垃圾時間。

其二,如果以失球數作為判定防守水準的依據,那麼僅丟15球的波圖肯定是葡超之首;但到了歐冠盃賽場,波圖的4個作客無一零封。要指望著老卡斯拿斯在首回合抵禦住晏菲路的滔天聲浪和三叉戟的兇猛攻勢,難度之大可想而知。

其三,如果用一串話來形容,波圖是這樣的:主打442,重視拚搶,強調對抗,中場負責打劫,邊路負責突擊,頭號射手馬利加的身板比特洛伊-迪尼還侯克了一圈。如果用兩個字來形容,波圖則是這樣的:勇猛,但粗糙。是的,對於對身體流司空見慣,但碰到技術流卻經常懵圈的英超代表而言,他們並不具備爆冷的潛質。

所以,利物浦翻車於此處的可能性實在微乎其微,而高普需要著重考慮的是:首回合羅拔臣停賽,屆時的備胎究竟是米拿還是摩蘭奴?兩場淘汰賽的夾縫間,將是一場聯賽與車路士的關鍵戰役,屆時該如何搭配中場三人組的人員配置,才能儘可能地兩手都抓,且兩手都硬呢?

(阿呸)

阿呸歪傳:縱有黑白,終歸五彩

【來源:直播吧】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽