劉兆佳抨泛民 強化美對港負評
2019年03月16日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)香港民主派人士獲隸屬白宮的美國國家安全委員會邀請訪美,情況罕見。全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,美國正全面壓制中國、當地反華情緒濃厚,加上香港對美國原有的戰略價值改變,認為美國將對港關注提升至白宮層次並不出奇。他認為民主派人士到美國批評香港,只會強化美國對香港的負面態度。但他相信,香港作為美資進入中國營商的跳板,以及培養反共勢力的基地,估計美方不會輕易收緊對港政策。

  劉兆佳認為,反對派人士應邀向美國提供意見,不會左右美國對港政策,而只會強化美國對香港的負面態度。他亦直言反對派屆時將很「難做」,一方面批評香港的情況,卻同時促請美方不要改變對港政策,形容情況說不通,萬一美方調整對港政策只會令反對派形勢進一步弱化。他亦憂慮若美方介入香港事務、威脅懲罰香港,會激起本港「親美」和「反美」勢力的鬥爭,令目前本港內部相對平靜的政治局勢再起波瀾。

劉兆佳說,美國當初透過制訂《美國——香港政策法》,除了以示對「一國兩制」的支持,亦希望香港可促進中國和平演變、走向西方式的發展道路,近年美國卻觀察到香港不僅沒有協助中國走向西方發展模式,相反更融入中國的發展大局,令香港對美國的戰略價值改變,加上中美兩國正全面角力、美國反華情緒濃厚,「美國不可能不思考香港的戰略價值,來逼中國讓步,甚至拖慢中國發展」,故認為美國將對港關注提升至白宮層次並不稀奇。

但他相信,香港仍為美國提供巨大的經濟與政治活動空間,包括作為進入中國營商的跳板,以及培養反共勢力的基地,估計美方不會輕易收緊對港政策。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽