12人“反水” 特朗普“築牆”被否?
2019年03月16日04:09

原標題:12人“反水” 特朗普“築牆”被否?

參議院終止特朗普簽署的“國家緊急狀態令”後,參議員亞曆山大向記者發表講話。 @視覺中國   據新華社電 美國國會參議院14日通過一項決議,終止總統特朗普在南部邊境宣佈的“國家緊急狀態”。

  這是美國國會首次叫停總統頒布的“緊急狀態令”。特朗普立即回應,將動用總統否決權。

  共和黨籍參議員“倒戈”

  共和黨人占多數席位的參議院當天以59票讚成、41票反對通過決議,終止特朗普2月15日簽署的“國家緊急狀態令”。

  6名共和黨籍參議員投票前公開宣佈反對“緊急狀態令”。表決時,12名共和黨籍參議員倒戈,包括2012年總統候選人羅姆尼。

  美聯社解讀,表決結果標誌特朗普與參議院共和黨人的關係出現明顯裂痕。

  為避免政府再次“停擺”,國會民主、共和兩黨2月11日達成原則性協議,同意為“築牆”撥款13.75億美元。但這不足特朗普索要金額的四分之一,促使他宣佈南部邊境進入“國家緊急狀態”。

  參議院14日通過的決議2月26日在眾議院獲得通過。特朗普當時警告參議院共和黨人不要“臨陣倒戈”。

  阻止“擴權”

  美聯社報導,這是美國國會首次終止總統依據1976年《全國緊急狀態法》頒布的“緊急狀態令”。反對者認定,特朗普頒布“緊急狀態令”違反憲法,企圖擴大行政權、剝奪國會作為立法機構決定如何使用財政撥款的權力。

  多名共和黨籍參議員說,表決未必是為否定特朗普、反對“築牆”,而是為了防止今後有更多總統借助“緊急狀態令”推進他們看中的項目。

  田納西州聯邦參議員亞曆山大說,參議院先前“有點懶散”,過去幾週以來“稍微覺醒,意識到我們的職責”。

  特朗普本週在參議院接連遇挫。13日,參議院通過決議,要求政府停止支持以盟友沙特阿拉伯為首的多國聯軍,把美國軍事力量撤出也門戰事。這一決定與特朗普對沙特政策相悖。

  參議院民主黨領導人舒默說:“國會兩黨都起來反對特朗普……我希望過去的一週不是異常,而是轉折點。”

  路透社報導,特朗普就任頭兩年,美國國會參眾兩院都由共和黨人控製,多數時候對他採取迎合態度。如今,共和黨人愈發顯現對抗姿態,促使特朗普就任總統以來首次打算動用否決權。

  參議院終止“緊急狀態令”不久,特朗普發了只有一個單詞的“推文”:“否決!”

  國會參眾兩院有權推翻總統對決議的否決,但需要至少三分之二讚成票。不少議員預期,這一門檻較難跨越。一名眾議員告訴路透社記者,眾議院或許會在26日表決是否推翻特朗普所承諾的否決。

  (陳丹)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽