聯合國環境大會閉幕 呼籲可持續發展
2019年03月16日13:03

原標題:聯合國環境大會閉幕 呼籲可持續發展

新華社內羅畢3月15日電(記者楊臻 許正)為期5天的第四屆聯合國環境大會15日在肯尼亞首都內羅畢的聯合國環境規劃署總部閉幕。與會代表呼籲共同採取行動實現可持續發展。

來自170多個聯合國會員國的環境部長在大會最終聲明中表示,將支持以創新舉措應對氣候變化、塑料汙染和資源枯竭等環境挑戰,通過可持續的消費和生產模式邁向可持續的未來。

聲明承諾將採取“有力行動”解決塑料廢物問題,促進環境數據共享,採用氣候適應性更強的食品生產系統,並通過有效管理自然資源解決貧困問題。

“世界正處於一個十字路口,我們不需要冗長的文件,我們需要具體的承諾,”本屆大會主席、愛沙尼亞環境部長西姆·基斯勒在閉幕式上說,“我們決定減少對一次性塑料製品的依賴,將可持續性置於未來發展的核心,我們將改變我們的生活方式。”

“我們的星球已達到極限,我們需要立即採取行動。”聯合國環境署代理執行主任喬伊絲·姆蘇亞說,很高興世界各國在本屆大會期間作出堅定承諾,將可持續性作為未來一切發展的首要目標。

大會還在治理一次性塑料製品汙染、可持續出行、生物多樣性和土地退化方面的創新、可持續氮管理和礦產資源治理等方面通過了多項非約束性決議和決定。

大會期間出版了一系列綜合報告,強調有必要迅速行動解決現有環境挑戰。其中最新一期《全球環境展望》報告警示,如不能立即加大環境保護力度,到本世紀中葉,亞洲、中東和非洲一些地區將有數以百萬計的人口因環境問題減壽。

本屆聯合國環境大會11日至15日舉行,全球4700餘名政要、商界人士和民間機構代表與會,討論與環境和可持續發展有關的創新解決方案。大會主題為“尋找創新解決方案,應對環境挑戰並實現可持續的消費和生產”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽