紐約黑幫老大家門口遭槍殺
2019年03月16日04:10

原標題:紐約黑幫老大家門口遭槍殺

  據新華社電 美國紐約市警方14日說,紐約五大黑手黨家族之一甘比諾家族“掌門”弗朗切斯科·卡利在家門口遭槍擊身亡。

  警方說,卡利13日晚在斯塔滕島區的住宅門前遭槍擊身亡。嫌疑人駕駛一輛藍色輕型客貨兩用卡車逃離現場。

  根據警方消息,嫌疑人駕駛那輛小型卡車在卡利家門外倒車時,撞壞後者的凱迪拉克牌運動型多功能車(SUV)。大約21時15分,卡利走出家門查看。

  警方調查和監控視頻顯示,嫌疑人與卡利交談大概一分鍾後,手持一把9毫米口徑手槍向卡利開槍。後者身中6彈倒地,試圖爬到自己的車下躲避。嫌疑人駕駛小型卡車碾壓卡利,隨後逃跑。卡利被送往斯塔滕島一家醫院,傷重不治。

  警方探長謝伊說,根據現有信息,車輛剮蹭可能是嫌疑人作案計劃的一部分;不能斷定這是一起“黑吃黑”案件。

  警方暫時沒有逮捕嫌疑人,案件處於調查階段。

  卡利53歲。近年來,聯邦檢察官在多份法庭文件中提及他,說他是甘比諾家族“二把手”,2015年以後升任“掌門”。

  法新社報導,卡利成功上位,大部分要得益於他與意大利西西里島黑手黨聯姻。卡利據信與西西里島首府巴勒莫主要黑手黨頭目的女兒結為夫婦。這成為他在甘比諾家族中陞遷的墊腳石。

  在黑手黨中混跡多年,卡利唯一一次承認犯有與黑幫相關罪行是2008年承認向美國全國汽車比賽協會賽道的承建方收取“保護費”,犯勒索罪,被判16個月監禁,2009年獲釋。不過,聯邦檢察官指認卡利牽涉一系列其他罪行,包括在紐約布魯克林區多地運營違禁賭博機。

  甘比諾和傑諾韋塞、盧凱塞、科隆博、博南諾是紐約五大黑手黨家族。美聯社報導,過去25年,聯邦檢察機關對五大家族成員不斷提起刑事犯罪訴訟,許多“掌門”鋃鐺入獄,致使這些家族元氣大傷。隨後,各家新“掌門”行事變得相對低調,卻仍不時涉嫌放高利貸、賭博、敲詐等罪行。

  談及卡利在家門口遭槍殺,紐約市長德布拉西奧說,原以為這種作案方式“已經一去不複返”。“我想,這是舊習難改。”

  (王逸君)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽