浙江省成立腫瘤微創外科聯盟 覆蓋全省11個地級市
2019年03月16日16:23

原標題:浙江省成立腫瘤微創外科聯盟 覆蓋全省11個地級市

  新華社杭州3月16日電 (記者黃筱)16日,由浙江省腫瘤醫院牽頭的浙江省腫瘤微創外科聯盟正式成立,目前已有近百家醫療機構加入,其中核心成員有20餘家三甲醫院,覆蓋浙江全省11個地級市。

  據瞭解,微創外科理念近年來在臨床醫學領域快速發展,目前腫瘤的治療模式也逐漸步入“根治、微創、保功能”的個體化、精準化診療階段。

  浙江省腫瘤醫院副院長程向東介紹,微創外科技術能夠幫助外科醫生放大手術視野,有利於手術的精準操作,在腫瘤根治的基礎上儘可能保留正常臟器功能,減少對人體生理、內環境的影響,達到與開放手術等同甚至更好的治療效果。

  與此同時,在術後康複上,微創手術聯合快速康複措施能減少給病人帶來的應激反應和心理創傷,提高生活質量,已經成為早期腫瘤患者尤其是高齡患者外科治療的首選診治方案。

  雖然微創技術優勢明顯,但對腫瘤手術期評估及外科醫師手術能力要求較高,各地區、各單位之間微創外科水平仍存在一定差異。

  浙江省腫瘤微創外科聯盟的目標之一,就是通過線上、線下培訓結合,開展規範化專題講座、手術示教、轉診會診、科研協作、資源共享等形式,形成統一的技術標準和診療規範,使聯盟內微創外科水平同質化發展,推動學科向精準化、規範化發展。

  據悉,該聯盟覆蓋頭頸外科、胸外科、泌尿外科、婦科等六大學科,以及胃癌、食管癌、卵巢癌等十大常見腫瘤,將整合資源,聯合各類雜誌達成指南共識,依託互聯網、大數據平台,進一步開展臨床多中心協作研究。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽