“新西蘭曆史上最黑暗的一天”
2019年03月16日04:10

原標題:“新西蘭曆史上最黑暗的一天”

受傷者被緊急送醫。 @視覺中國
路邊血跡斑斑的繃帶。@視覺中國
新西蘭克賴斯特徹奇市,槍擊案的經過。@視覺中國

  據新華社電 新西蘭警察總署15日晚宣佈,數小時前發生在新西蘭南島克賴斯特徹奇的槍擊案已造成至少49人死亡,48人受傷。

  這是新西蘭迄今遭遇傷亡最慘重的大規模槍擊事件。新西蘭執法部門把它定性為“恐怖襲擊”,拘捕多名嫌疑人。

  位於克賴斯特徹奇市中心的努爾清真寺和位於郊區林伍德的另一座清真寺15日下午相繼發生槍擊。警方說,41人在努爾清真寺遭槍擊身亡;7人死於林伍德一座清真寺;另有1名重傷員被送往醫院後,搶救無效而身亡。醫院方面說,死者中包含兒童。

  據當地媒體報導,多名槍手在克賴斯特徹奇城內多處發動襲擊。一名目擊者說,在槍擊事件中至少聽到50聲槍響。

  新西蘭總理阿德恩15日上調新西蘭的警戒級別。警方當天拘捕至少4名嫌疑人,其中一名是女性,初步調查顯示他們持極端主義立場。

  被拘捕的嫌疑人中,一名20多歲白人男子據信在社交媒體上發佈不少帶有極右翼色彩、白人至上主義特徵的言論,仇視外來移民,還曬過步槍和其他武器的照片。

  這名男子被控謀殺,定於16日出庭。一些媒體最初報導,兩起槍擊均為同一名槍手所為,但晚些時候修正說法,稱尚無法確定是否由同一人實施兩場槍擊。

  澳州總理莫里森15日證實,這名20多歲的白人男子出生在澳州,但沒有披露有關此人的更多信息。澳州警方已著手配合調查。莫里森譴責這起“由極右翼暴力恐怖分子”發動的襲擊,向新西蘭民眾表達慰問,並表示澳州將降半旗向死難者致哀。

  澳州媒體報導,那名槍手嫌疑人來自澳州新南威爾士州,著名城市雪梨便是該州首府。新南威爾士州警方說,在全州各處清真寺周邊加強警戒,以防恐怖襲擊。(楊舒怡、郭磊、盧懷謙、白旭)

  學校閉園 政府封閉辦公樓

  美聯社援引目擊者佩內哈的話報導,一名身穿黑衣的男子進入位於哈格利公園內的努爾清真寺,人們驚恐地逃出清真寺。他看到那名槍手在應急人員抵達前逃離。

  佩內哈說,他進入清真寺、試圖幫忙,“看到到處是屍體”。

  一名目擊者告訴新西蘭廣播電台,他聽到數聲槍聲,看到至少4人倒在地上,“到處是血”。

  新聞網站Stuff報導,基督城醫院預計接收四五十名傷員。這家醫院的急診部已經清空,做好準備。

  孟加拉國板球隊定於16日在基督城參加一場比賽,事發時在努爾清真寺附近,準備到那裡做禱告,幸而躲過一劫,“整支球隊獲救,躲過還在行兇的槍手!”隊員伊克巴爾在社交媒體“推特”寫道,“令人恐懼的經曆。請祈禱保佑我們。”

  警方在市中心部署武裝警員,搜捕槍手。警方說,警方投入全力處置局勢,敦促市中心居民待在室內,等候後續通知。

  全市學校關閉校園,市政府辦公樓封閉。一名居民告訴記者,截至當天下午4時(北京時間11時)左右,她孩子所就讀的小學依然沒有解除封閉,她和其他家長在校門外焦急等候。

  印尼外交部說,6名印尼人事發時在其中一座清真寺,其中3人成功逃離、3人失蹤。阿富汗方面說,3名阿富汗人在槍擊中受傷。馬來西亞方面說,兩名馬來西亞人在當天襲擊中受傷。

  中國駐克賴斯特徹奇總領事汪誌堅說,中國總領館已經啟動應急機製,經與警方核實,根據目前掌握的情況,沒有中國公民在該事件中傷亡。

  新西蘭總理阿德恩形容“這是新西蘭曆史上最黑暗的一天,也是新西蘭史無前例的暴力事件……這是一起有組織有預謀的恐怖襲擊”。

  (胡若愚)

  新西蘭“至暗時刻”的警示

  新西蘭“花園之城”克賴斯特徹奇15日遭遇血腥恐怖襲擊。新西蘭舉國震驚,國際社會為之愕然。

  任何針對無辜平民的襲擊都會受到全世界最嚴厲的譴責。此次恐襲也顯示了一些苗頭並帶來警示。

  目前公開信息相對有限,人們還無從對事件有全面認知。但僅從媒體獲取的信息看,這次襲擊事件有兩個特點:第一,發生在治安良好的新西蘭;第二,這是一次“白人至上”分子的冷血襲擊。

  新西蘭是一個多元文化的多民族國家,向來社會穩定。然而,正是在這樣的國家發生了如此嚴重的恐怖襲擊事件。

  一名襲擊嫌疑人在社交媒體上對襲擊作出長達數十頁的“聲明”,充斥著“白人至上”、反移民等言論。阿德恩和澳州總理莫里森均證實,至少有一名犯罪嫌疑人是澳州人。

  此次襲擊和此前在西方國家發生的一些襲擊事件,都顯露了一個相似苗頭:“白人至上”、反移民等社會雜音,正在壓縮包容與理性的空間,為狹隘和極端思想的滋生提供了溫床,而網絡傳播又增加了防範的困難。

  無辜生命的逝去令人痛心,構建起保護民眾的安全網絡非常重要。在互聯網時代,如何有效防止極端思想的跨國傳播是全球反恐的一大挑戰。全球反恐,任重而道遠。

  (盧懷謙)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽