新疆教培中心女學員“變形記”:從蒙面長袍到化妝美容
2019年03月16日13:30

原標題:新疆教培中心女學員“變形記”:從蒙面長袍到化妝美容

  【解說】從蒙面長袍到化妝美容,伊帕爾古麗·奧布力對自己這樣的變化感到不可思議。

  近日,中新社記者在新疆和田縣職業技能教育培訓中心見到伊帕爾古麗·奧布力時,她正在忙著給其他學員做美髮。在此之前,受宗教極端主義滲透影響,伊帕爾古麗·奧布力從不敢想像女人還可以脫下長袍,露出面容。

  【同期】(和田縣職業技能教育培訓中心學員 伊帕爾古麗·奧布力)

  我以前(在)極端思想的影響下,女人必須蒙面穿長袍那樣子想。現在來到(這)培訓以後,我覺得女人本來是美,化妝以後特別美。

  【解說】來到和田縣職業技能教育培訓中心後,通過學習國家通用語言文字、法律知識及職業技能,伊帕爾古麗·奧布力面貌煥然一新。同美容美髮班里其他愛美的女學員一樣,她抹上了口紅,帶上了假睫毛,並且開始夢想著回家以後開一家美容美髮店。

  【同期】(和田縣職業技能教育培訓中心學員 伊帕爾古麗·奧布力)

  我在這裏(學習)化妝、皮膚護理、編頭髮、剪頭髮、燙頭髮、乾洗頭髮,那些知識都掌握了。我在這裏學好美容美髮知識,結業以後回去想(在)村裡面開一個美容美髮店,幫別人(變得)更美麗。

  【解說】對於伊帕爾古麗·奧布力來說,發生在外表上的點滴變化,不僅讓她變得自信快樂,更讓她的家人為她感到自豪。

  【同期】(和田縣職業技能教育培訓中心學員 伊帕爾古麗·奧布力)

  以前我(有)女人不能外出,不能工作那樣子想法,(所以)他們(孩子)的家長會也沒參加,我老公參加了。現在我的女兒和兒子們說“媽媽,現在你特別漂亮了,以前蒙面穿長袍,現在你的外表也挺好的。你結業以後我們的家長會你(來)參加,我們為你自豪!”那樣子說了。

  【解說】作為美容美髮班的專業老師,肉孜古麗·艾力親眼見證了班級學員的巨大變化。肉孜古麗·艾力告訴記者,女學員們第一次化妝的場景,至今讓她記憶深刻。

  【同期】(和田縣職業技能教育培訓中心教師 肉孜古麗·艾力)

  她們(學員)第一次化妝的時候,她們覺得有點不好意思。她們一邊看鏡子又一邊這樣(害羞)的,她們想看鏡子,看鏡子的時候她們很高興,然後我看她們的心態(是)覺得不好意思這樣的呢。然後過了一個星期她們就習慣了,她們現在不化妝不出門。

  【解說】通過與學員的朝昔相處,肉孜古麗·艾力與她們產生了很深的感情。而幫助一個個女孩學會化妝打扮,找回自信,這也成了肉孜古麗·艾力這段時間里最大的收穫。

  【同期】(和田縣職業技能教育培訓中心教師 肉孜古麗·艾力)

  現在我們班的四個學員已經結業了,她們在村里開了美容美髮店,我們去看她們開的那個美容美髮店(時),我很高興了。對於一個老師來說,自己的學生走好路,職業上(有)成就,這個對一個老師來說(是)很大的成就。

  【解說】採訪最後,肉孜古麗·艾力告訴記者,每次她去看望已經結業的學員,她都會激動地流眼淚。從一開始牴觸化妝到現在幫別人化妝,這些女孩們正在找回生活最美的樣子。

  【同期】(和田縣職業技能教育培訓中心教師 肉孜古麗·艾力)

  我看到她們開那個美容美髮店的時候,我很高興地哭鼻子了。她們說,“老師老師你怎麼了?”那樣說的。(我說),“你們剛來學校的時候,你們不願意化妝,你們也不想以後開那個美容美髮店吧。” (現在開始教別人化妝了)她們現在不但給自己化妝,還給別人化妝,就是改變了周圍的女人。她們也高興了,我也高興了。

  記者 徐朋朋 李昂 新疆和田縣報導

責任編輯:【周兆軍】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽