新疆教培中心“享受”繪畫的女孩:以畫感受中國大好河山
2019年03月16日13:08

原標題:新疆教培中心“享受”繪畫的女孩:以畫感受中國大好河山

  新疆教培中心“享受”繪畫的女孩:以畫感受中國大好河山

  【現場聲】(麥爾哈巴·依米力江與表弟對話)

  可是我變胖你也得說“你變瘦了呀”。女的一不能說年齡,二不能說胖,三不能說黑,知道嗎?你全都說了。(我什麼時候說的)你說了。(我沒說。你看,這不是這樣。不是,姐,姐姐弟弟我們說的是真話你還有迴旋的餘地)不要。(我要出去了,我要出去見個女朋友我還不能說那個胖啊、瘦啊,對不對)女的不要那種真話,我們要假話,你知道吧?

  【解說】這一天,母親和表弟等親人前來探望自己,學員麥爾哈巴·依米力江和表弟開始了姐弟之間的甜蜜“鬥嘴”。

  近日,中新社記者探訪新疆墨玉縣職業技能教育培訓中心。在教學樓的會客廳,學員麥爾哈巴·依米力江與家人拉起了家常,親人們發現她整個人精氣神變化很大。

  【同期】(學員麥爾哈巴·依米力江的母親 圖妮薩汗·肉孜阿依提)

  我看到女兒我特別高興,看到她這個樣子我也高興了。我女兒這段時間變白了,變胖了,變得更漂亮了。

  【同期】(學員麥爾哈巴·依米力江的表弟 麥麥提亞森·麥麥提敏)

  就是第一次見著的時候我說“怎麼變漂亮了?”第一次感覺就是這個。為什麼呢?以前我記得她半年以前皮膚是黑的,現在就是黑亮的,就是別人喜歡的那種,現在感覺挺美了。

  【解說】在來到墨玉縣職業技能教育培訓中心前,受宗教極端主義滲透影響,活潑開朗的麥爾哈巴·依米力江一度認為,唱歌跳舞等娛樂活動都是錯誤的行為。

  【同期】(墨玉縣職業技能教育培訓中心學員 麥爾哈巴·依米力江)

  當時就是我在外面看到很多人“尊重”的那種人(非法宗教人員),他們不提倡跳舞,不提倡唱歌,然後我就覺得跳舞呀唱歌都不是正常的事。

  【解說】提起之前被人灌輸的想法,麥爾哈巴·依米力江覺得特別荒誕。連生活中最平常的繪畫,在有些人看來都是罪惡的,麥爾哈巴告訴記者。

  【同期】(墨玉縣職業技能教育培訓中心學員 麥爾哈巴·依米力江)

  他們(非法宗教人員)說的就是我們畫的畫,就是畫人的話,反正是跟真人就是有差別。他們說的是,人的那種五官都是老天爺給他們弄的,不是我們自己亂畫的,所以我們畫那是錯的。

  【解說】在職業技能教育培訓中心裡,麥爾哈巴·依米力江除了學習國家通用語言文字、法律知識,還在美術班報了名。每次到了畫室,她都喜歡描摹風景,麥爾哈巴介紹說,繪畫時自己能在其中感受中國的山河風情。

  【同期】(墨玉縣職業技能教育培訓中心學員 麥爾哈巴·依米力江)

  畫畫它需要人的創作,然後(需要)想像力。而且在畫畫當中,對喜歡畫畫的人來說,畫畫是一種享受,對我來說現在也是。我在畫畫的過程中我會想像我們中國的大好河山,各種景色美的地方,然後想像很多,覺得自己也輕鬆多了。

  【解說】與麥爾哈巴同在一個班級的學員熱依漢,還是墨玉縣職業技能教育培訓中心的一名講解員。通過在這的培訓,熱依漢不僅國家通用語言講得流利,更懂得了法律的重要性。

  【同期】(墨玉縣職業技能教育培訓中心學員 熱依漢·麥麥提阿卜杜拉)

  首先是國家通用語言學得特別好,到這個標準也是特別不容易。然後就是我們(學習)國家的法律,我以前不太注意法律的重要性,其實法律是我們的保障書,只有(遵守)法律我們才有保障,我們的人身有了保障。

  【解說】經過美術班專業老師的系統培訓,熱依漢的繪畫技術得到迅速的提升。春節來臨時,她也希望繪製一幅大家庭的集體畫像,送給家人作為新年的禮物。

  【同期】(墨玉縣職業技能教育培訓中心學員 熱依漢·麥麥提阿卜杜拉)

  馬上要春節了,我希望我為他們畫一幅畫,為他們準備一個春節的禮物。還希望他們過得健健康康,萬事如意。(希望畫什麼內容呢)嗯,畫和睦相處的大家庭。

  記者 徐朋朋 李昂 新疆墨玉縣報導

責任編輯:【周兆軍】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽