新季大牌偏愛“古風” 襻膊、雲肩輪番上陣
2019年03月16日12:17

原標題:新季大牌偏愛“古風” 襻膊、雲肩輪番上陣

2019秋冬巴黎時裝周Shiatzy Chen品牌秀場。圖片來源/視覺中國

神話形象“墜落”到衣服上是什麼效果?Shiatzy Chen或許可以滿足你這一“腦洞”。龍頭魚身、鳳凰等圖案被刺繡、印花、提花等工藝“跨越時空”描摹出來,既神秘又華美。

2018秋冬巴黎時裝周Saint Laurent 品牌秀場。圖片來源/視覺中國

古代女俠客若穿越而來,應該如何裝扮?Saint Laurent的立領、飄帶、盤扣、流蘇皆帥氣瀟灑、古今相宜,也很值得現代個性女性大膽嚐鮮。

2019春夏巴黎時裝周潮人街拍。圖片來源/視覺中國

時光回溯、風姿朗潤,越來越多的跡象可證,古典“中國風”元素正成為世界流行風尚已是不爭的事實。時裝、手包、配飾領域上都不乏它們出現吸睛,只不過每一季里流行的“爆品”元素可能會略有不同。而2019年開年在四大時裝周上率先“搶鏡”的當數如下三款:

◆ 恬雅襻膊

影視劇《知否知否應是綠肥紅瘦》劇照。圖片來源/趙麗穎微博

襻膊(pàn bó),又稱臂繩。早在漢代,中國人就用襻膊來綁住袖子方便作業,沈從文《中國古代服飾研究·宋百馬圖中馬伕》中寫道,“宋人記廚娘事,就提及當時見過大場面的廚娘,用銀索襻膊進行烹飪。而最近熱播的影視劇《知否知否應是綠肥紅瘦》中,趙麗穎就有幾個頗為經典的襻膊造型,引發了不小的“考據潮”。

Shiatzy Chen品牌秀場模特造型。圖片來源/視覺中國

無獨有偶,最近時尚品牌們也關注到了這一風格元素,Shiatzy Chen、Alexander Wang近兩季的秀場上,就有相關造型推出。這些“現代版”襻膊,雖材質不盡相同——皮質、絲綢、PVC的都有,實際效用有限——未必能便利勞作,卻潮味獨特,“古風”休閑範十足。

◆ 華麗雲肩

Guo Pei品牌在新娘裝上,所採用的雲肩元素華美精緻到了極致。圖片來源/Guo Pei品牌官網

雲肩,造型類似於如今的披肩。在中國古代,是置於肩部的裝飾織物,最初只是用以保護領口和肩部便於清潔,後逐漸演變為一種裝飾物,多以彩錦繡製而成,璀璨美麗。而如今被重新拾起的新“雲肩造型”,除了保留刺繡、流蘇等雲肩設計的原有元素外,亦融合了金屬、建築、珠寶,乃至宗教符號等多種設計語言,重新回歸到大眾視野中。

2017年春夏Gucci品牌秀場模特造型。圖片來源/品牌供圖

最近兩年,頗愛“集郵”各地文化經典造型元素的Gucci,就讓雲肩與金屬感材質相遇,為復古小洋裝增了幾分“科技感”。而Chanel為雲肩設計帶入了哥特風,讓兩種截然不同的風格相撞,反差感強烈。而中國設計師品牌如Guo Pei、NE-TIGER,則更多會將雲肩用在婚服、舞台戲服之上,古風今用,別具風情。

◆ 唯美水墨

2019春夏巴黎時裝周潮人街拍。圖片來源/視覺中國

“水墨”,是中國畫的一種表現形式,一般指用水和墨所作之畫。其由墨色的焦、濃、重、淡、清產生豐富的變化,表現物象,有獨到的藝術效果。這一技法展現在衣服上,“墨韻”幽幽間可見的是中國文化虛實相依、剛柔並濟之美。

2018春夏米蘭時裝周Salvatore Ferragamo品牌秀場上,模特身著水墨風印花上衣,清新優雅。圖片來源/視覺中國

Dior、Salvatore Ferragamo最新兩季的春夏單品里,對水墨印花的運用頗多。這類印花往往自帶色彩漸變效果,如煙似夢,唯美朦朧,“仙氣”滿滿,是服飾整體風格的“加分項”。

新京報記者 周紅豔 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽