敘難民潮危機難化解
2019年03月16日04:10

原標題:敘難民潮危機難化解

  據新華社電 聯合國、歐洲聯盟等國際組織以及數十個國家14日在歐盟總部所在地布魯塞爾開會,為敘利亞難民募款,鼓勵各國積極認捐。聯合國說,敘利亞難民危機已經成為全球最大的難民危機,本年度募款需求高達數十億美元。

  聯合國為14日會議設定的募款目標是88億美元,其中33億美元將用於留在敘利亞國內的難民,55億美元用於逃到周邊國家的難民。

  敘利亞2011年爆發內戰,將近600萬名敘利亞人陸續逃往約旦、黎巴嫩、土耳其、伊拉克、埃及等國。現階段,敘利亞大約八成民眾處於極度貧困中,逃往國外的難民憂心暴力和貧困,遲遲不願回國,難民潮危機難以化解。

  聯合國估算,敘利亞境內大約1170萬人依賴國際援助度日。

  洛科克尤其對敘利亞北部伊德利卜省戰事表達擔憂。上月,這一省份超過90人死於戰火,其中將近半數是兒童。他說,如果伊德利卜省軍事行動規模升級,“將造成21世紀最嚴重的人道主義危機”。

  今年國際社會為敘利亞難民募款目標與2018年大致持平。不過,多國和國際組織去年認捐的金額沒有全部到位,不排除認捐者反悔、故意拖延甚至賴賬的情形。      

  (楊舒怡)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽