從基礎教育抓起:教育部將推動證券期貨知識融入課程教材體系
2019年03月16日19:01

原標題:從基礎教育抓起:教育部將推動證券期貨知識融入課程教材體系

“學炒股,從娃娃抓起。”今後,這可不再是一句玩笑話了。

3月15日下午,證監會發文稱,證監會、教育部聯合印發了《關於加強證券期貨知識普及教育的合作備忘錄》,投資者教育逐步納入國民教育體系,未來會從更多方面進行落實。

首先,教材里會融入更多的證券期貨知識。

據證監會介紹,教育部將推動證券期貨知識有機融入課程教材體系。

基礎教育階段依據學生年齡特徵,在相關學科課程和教材中有機融入證券期貨知識,鼓勵有條件的地區開設投資理財課程。

高等教育階段,鼓勵有條件院校面向全體學生開設證券期貨知識相關課程,鼓勵設置金融類專業的院校加強與證券期貨經營機構的合作,共同研究完善課程設置、教材內容,探索有效的教學方式,開展相關課題研究等。

澎湃新聞此前曾經報導,全國各地已經有不少學校開始對學生進行投資教育。

上海在浦東新區率先進行初步嚐試。在證券業協會官網發佈的《中國證券》雜誌上,一篇名為《投資者教育納入國民教育體系初探》的刊文介紹,2011年上海116所中小學的課堂率先開設金融教育課程,教授由浦東教育局與上海遠東出版社聯合開發的《金融與理財》教材。另據羊城晚報報導,2015年9月起,廣州市30多所中小學也開始試點開設金融理財課。

網絡上,也流傳出這些金融理財課程的教材圖片。下圖所示的教材名為《金融與理財》,是上海某初中的拓展性課程教材。

在一章叫做《懂一點股票行情》的課程中,圖文並茂地描繪了一位小朋友學習K線的情景,還搭配介紹了K線的十二種形態。

《金融與理財》教材

此外,更多與投資知識相關的社團活動也將得到鼓勵。

教育部將依託各級各類學校社團活動,通過虛擬交易、夏令營、社會實踐、實習實訓等活動,拓寬學生瞭解、應用證券期貨知識的渠道。鼓勵相關專業大學生利用假期,深入社區開展證券期貨知識服務社會公益實踐活動。

提升教師隊伍金融素養也是教育部即將開展的工作之一。通過專題講座、網絡課程等方式,面向師範生開展證券期貨投融資等領域通識教育。利用集中培訓、網絡研修等形式,推動不同區域教師金融素養提升。

而從證監會角度,著力推動開展的工作將包括三個方面。

一是,發揮證券期貨投資者教育基地作用。

與各省、自治區、直轄市教育行政部門協商共同規劃,統籌利用好各地證券期貨投資者教育基地,免費向當地大中小學生和教師開放,提供必要的學生實訓和教師培訓服務。

二是,開展證券期貨系列公益講座活動。

充分利用證券期貨經營機構、行業協會、自律組織等的專業優勢,深入高等學校、社區開展系列科普公益講座,普及證券期貨常識,提升大學生和社會公眾的投資風險意識及理財能力。

三是,開發證券期貨知識學習資源。

各地證監局會同當地教育行政部門,結合轄區實際情況,組織證券期貨行業專家和教育專家針對不同年齡段學生認知發展水平合作編寫公益性證券期貨知識讀本;利用互聯網學習平台,與高等學校合作開發多媒體學習資源,建設精品在線開放課程,供各類社會群體自主選擇學習。

近年來,投資者教育一直是證監會的工作重點之一。

2018年12月14日,證監會公佈第三批證券期貨投資者教育基地申報工作指引,向券商等單位分省級和國家級投教基地展開申報。

各證監系統單位也在積極落實投資者教育工作,上交所3月15日發文介紹了“投資者保護宣傳月”系列活動。中國證監會投資者保護局巡視員曾長虹在出席頒獎大會時表示,近年來,證監會紮實推進了一系列投資者教育工作,推動將投資者教育納入國民教育體系,建設了100多家國家級和省級投教基地,開展了“理性投資 從我做起”、“明規則、識風險”等投資者教育專項活動。

隨著證監會與教育部的聯手推動,未來,投資者教育的範圍將更廣更寬,不僅股民們需要接受教育,中小學生也將從小培養投資知識。

證監會同時也強調,各地證券期貨監管機構與教育行政部門鼓勵、引導社會各界加大資源投入力度,共同加強監督管理,對開展證券期貨知識普及活動進行嚴格把關,確保活動公益性,維護學校的正常教育教學秩序。面向中小學生開展的活動要按規定經當地教育行政部門審核備案,不得給學校和師生增加額外負擔,不得存在使用國旗、紅領巾、團(隊)旗,以及各類利用中小學生的教材、教輔材料、練習冊、文具、教具、校服、校車等發佈或者變相發佈廣告等行為。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽