在閩台商台青談兩岸融合:前景會越來越寬廣
2019年03月16日15:50

原標題:在閩台商台青談兩岸融合:前景會越來越寬廣

  【解說】《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》實施一年來,給台企在大陸投資興業和台胞在大陸發展帶來諸多便利。3月15日,不少在閩台商台胞在接受中新社記者採訪時表示,台胞來大陸發展的前景會越來越寬廣。

  【同期】福州市台胞投資企業協會 會長 陳奕廷

  這裏是最好的政策,最好的環境,最好的工作、學習和生活最好的家園。我覺得未來來講應該對不只是我們台灣學生到大陸來學習,以及台灣年輕人來到這邊就業,以及創業,還有台灣的這些台商到大陸來投資設廠,應該來講未來有更加深化,未來會更好的發展前景。我們也希望說未來來講,兩岸能夠更加融合發展,最後我們中華民族偉大複興,不可或缺就是祖國和平統一大業,所以我也希望說兩岸融合發展對大陸以及對我們台灣2300萬所有同胞是最好的。

  【解說】正在福建師範大學就讀的台灣學生邱彬平告訴記者,隨著促進兩岸經濟文化交流合作的一系列舉措出台,畢業後,他想繼續留在大陸工作、生活。

  【同期】台籍大學生 邱彬平

  其實對以後的發展空間會覺得說在大陸會好一點。我現在是有交一個女朋友,那麼其實種下這個希望以後,我就想說那我要做一個大陸女婿,就說兩岸一家親,親上親,更加親。

  【解說】就讀於福建中醫藥大學中醫專業的台灣學生張琮皓表示,在大陸呆了半年的時間,發現這裏的人文與台灣相近。

  【同期】台籍大學生 張琮皓

  因為我覺得這邊中醫的話應該還是比較傳統一點,這邊學校教學也比較嚴格,台灣的話畢竟還是市場比較小,那這邊的話市場會大很多。

  【解說】台灣青年人才塗佳榮目前擔任福州市樂恒公益服務中心主任,他告訴記者,福建地處海峽兩岸交流前沿,有越來越多的台灣年輕人過來創業就業,但是也有不少人還未曾來過大陸,應加強交流,消除隔閡。

  【同期】台灣青年 塗佳榮

  除了多交流以外,事實上也要彼此之間能夠互相認識,跟讓台灣青年能夠瞭解到我們大陸的文化,生活等等這些,希望透過更多的交流之後,能夠把這些誤解打開,那這樣的話彼此之間才能夠更多融合的一個部分,也更多對話的空間。

  記者 吳晟煒 福建福州報導

責任編輯:【周兆軍】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽