商品標籤 大有門道
2019年03月16日04:10

原標題:商品標籤 大有門道

專家細說皮革產品購買攻略。廣州日報全媒體記者蘇韻樺、王燕攝   廣州日報訊 (全媒體記者盧夢謙)昨日,廣州市質量責任首負聯盟(下簡稱首負聯盟)舉辦品牌質量宣傳日,針對食品、電器、皮革產品等與廣大市民生活息息相關的高頻消費品,現場向市民講解產品的強製指標、性能指標以及商品標識等質量知識。同時,記者瞭解到,首負聯盟著手編製聯盟質量服務團體標準,形成一套廣州現代零售服務業的團體標準。

  購買普洱茶 首先看標籤

  “外觀從8分到3.67分,口感從1.67分到8.33分,差距居然這麼大!”十名消費者對8款從網絡及實體店購買的普洱茶盲評結果感歎道。

  “鑒定普洱茶品質一般從感官審評和化學指標進行分析”,廣檢集團(國家加工食品質量檢驗中心)檢測工程師黃偉乾介紹稱,對於消費者來說,可以首先看產品的標籤是否齊全,“像生產許可證、產地、生產日期、編碼等信息都要有”,然後可以通過觀外形判斷。黃偉乾說,普洱熟茶色澤亮潤,條索緊結顯毫,餅形周正;買生茶則要選購色澤亮潤的產品,並且注重條索肥壯、顯毫。更為重要的是,要聞起來無異味。最後還可品嚐鑒別,“熟茶喝起來應醇厚回甘、協調性好,生茶則是濃醇甘爽生津、有層次”。

  想買合腳鞋 試穿有門道

  試穿的時候鞋子剛剛好,買回家卻“打腳”?鞋子買了不久跟卻掉了?這是消費者經常碰到的問題。廣檢集團(國家紡織品服裝服飾產品質量檢驗中心)檢測工程師李玲表示,消費者最好在下午3時~6時期間買鞋,“這個時候腳會有輕微浮腫,試穿合腳的話,一天內都能穿著舒適”。李玲建議,在試穿時最好兩腳同時穿上,儘量多地行走感受,此外還要仔細核查吊牌信息是否與實物一致。

  選擇收納盒 材質要看清

  “我買收納用品都是看價格,今天才知道有這麼多‘門道’。”市民蘇小姐告訴記者,自己購買收納用品時,對產品的厚度、質量、材質都沒有注意。廣州質檢院(國家包裝產品質量監督檢驗中心)吳健興表示,消費者購買收納盒時要看標識,有的標明食品用,還要看清材質、使用溫度,不能超範圍使用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽