吳茂林:赤誠堅定跟黨走
2019年03月16日10:42

原標題:吳茂林:赤誠堅定跟黨走

  新華社武漢3月16日電(記者梁建強)與故鄉遠隔3000餘公里,吳茂林烈士長眠在新疆烏魯木齊的烈士陵園。每逢清明節,總有很多人慕名來到陵園祭掃、緬懷英烈。

  吳茂林,原名吳廷健,出生於1914年,湖北省鹹寧市鹹安區人。1931年秋,他在湖北黃安(今紅安)參加中國工農紅軍,1934年加入中國共產黨。

  吳茂林先後任偵察員、班長、排長、連長等職。他隨紅四方面軍突圍西征進入四川,參加了舉世矚目的長征。途中,他四次受傷,但以驚人毅力戰勝死亡威脅,隨紅軍長征到達陝北,被派往東北軍中做統戰工作,和東北軍官兵廣交朋友,鼓勵東北軍官兵“打回老家去”,做了大量爭取東北軍官兵抗日救國的工作。

  西安事變和平解決後,吳茂林返回延安,先後在抗日軍政大學、延安摩托學校學習。學習期間,雖因文化水平低,遇到不少困難,但他刻苦攻讀,虛心請教,進步很快。1937年12月,他被黨中央派往新疆學習航空技術。

  1938年2月,吳茂林進入新疆邊防督辦公署航空隊機械班學習,因在戰爭中多次負傷,加上緊張的學習生活,導致積勞成疾,患上肺病。1940年初,他被調離學習崗位,在八路軍駐新疆辦事處治病休養。

  1942年夏,新疆邊防督辦盛世才公開反蘇反共,同年9月,將包括吳茂林在內的我黨在新疆人員全部逮捕。次年4月,吳茂林被轉移到西河壩蒙哈柯學校軟禁。1944年,又被轉移到七道灣“叛逆家屬工廠”,受到殘酷迫害,病情惡化,肺部化膿引起胸腔潰爛,下身癱瘓。

  雖然環境惡劣,吳茂林仍然和其他被關押的同誌一起,與敵人進行堅決鬥爭。他常給難友的孩子們講革命故事,教育他們要和叔叔阿姨們團結一致與敵人鬥爭,還時常給新疆難友們講革命道理,滿懷深情地介紹延安的戰鬥和生活情況,教育新疆難友們堅定革命信念。

  在生命的最後時刻,他對身邊的難友們說:“共產黨是窮人的黨,是為窮苦人民打天下的。延安是黨中央所在地,八路軍和老百姓親如一家。無論如何我們都要跟黨走。”

  1944年10月5日,因備受折磨,得不到及時醫治,吳茂林病逝於獄中。

  如今,在故鄉鹹寧,吳茂林赤誠堅定跟黨走的事蹟廣為流傳。

  年逾七旬的老人吳廷君是吳茂林的堂妹。她說:“我們為堂哥感到驕傲。希望他的事蹟能激勵更多人全心全意跟黨走,為共產主義矢誌不渝奮鬥。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽