古巴調查稱不存在“聲波攻擊”:美加外交官病症或是心理作用
2019年03月16日14:09

原標題:古巴調查稱不存在“聲波攻擊”:美加外交官病症或是心理作用

參考消息網3月16日報導 外媒稱,古巴14日公佈了一份古巴方面對“聲波攻擊”事件的調查結論,重申不存在這種所謂攻擊。

埃菲社3月14日報導稱,古巴外交部美國司司長卡洛斯·費爾南德斯·德科西奧在記者會上宣佈,經過長期調查(第一起“聲波攻擊”報告出現在2017年2月),古巴專家得出的結論是“沒有證據、理論和建立在科學基礎上的調查結果可以證明存在這樣的攻擊”。

報導稱,從2017年初開始,多達26名駐哈瓦那的美國外交官以及14名加拿大外交官,出現原因不明的聽力受損、頭暈、頭痛和注意力缺乏等症狀。

美加使館已經因此將其工作人員數量降到最低,美方聲稱外交人員疑似遭到了“聲波攻擊”,這使得古美雙邊關係非常緊張。

14日在哈瓦那出席記者會的有古巴安全部門官員、科學家和醫生,古方也是首次公佈其調查內容。

以調查獲得的數據和一些國外出版物的研究為基礎,古巴專家認為,在技術上是不可能發動所謂“聲波攻擊”的,而美加外交官的症狀也不符合所謂“聲波攻擊”造成的後果。

此外,他們也並不認為美加官員的症狀有那麼嚴重,認為很大程度上可能要歸因於既往病史以及在“社交網絡、政府、醫生和媒體影響下”產生的心理因素。

報導稱,德科西奧直接指責美國總統特朗普“操縱”信息,並針對哈瓦那發出“毫無根據的指控”,使得兩國本就緊張的關係雪上加霜。

當地時間2018年4月16日,古巴哈瓦那,加拿大駐古巴大使館。 (來源:視覺中國)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽