出海買買買 營收降降降 哈藥股份去年成績不理想
2019年03月16日11:12

原標題:出海買買買 營收降降降 哈藥股份去年成績不理想

新京報訊(記者張秀蘭)雖然2018年有收購GNC、與梯瓦公司達成合作等國際收購大動作,但根據哈藥股份3月15日晚間發佈的2018年年報,公司營收、淨利潤依然出現“雙降”,營收、淨利潤同比分別下降10.02%、14.95%。

原料藥、製劑、中藥等業務營收均下降

報告期內,哈藥股份實現營收108.14億元,歸屬於上市公司股東的淨利潤3.46億元,同比分別降低10.02%、14.95%。其中,哈藥股份在第三季度出現淨利潤暴跌,單季度營收為25.64億元,同比下滑18.86%;單季度淨利潤1.11億元,同比下滑65.16%。

作為國內醫藥行業首家上市公司,哈藥股份醫藥研發與製造業務涵蓋化學原料藥、化學製劑、生物製劑、中藥、保健品等領域,產品聚焦抗感染、心腦血管、感冒藥等治療領域。從細分領域來看,哈藥股份化學原料藥、化學製劑、中藥等多個業務單元營收均出現下降。其中,化學原料藥實現營收1.44億元,同比降低34.80%,化學製劑營收為25.40億元,同比降低4.21%,中藥與生物製劑營收分別為6.93億元、9944.92萬元,同比分別降低4.63%、16.67%。

哈藥股份國際收購動作頻頻

收購GNC、與梯瓦公司達成合作,哈藥股份2018年國際收購動作頻頻。

2018年11月,哈藥股份發佈公告,向GNC支付了1億美元。交易後,哈藥不僅獲得了GNC相當於轉股後40.1%的股權,還獲得了在中國內地獨家推廣、分銷、銷售和進口GNC產品以及本土化生產GNC產品的權利。從交易價格來看,業內普遍認為,哈藥獲得了一個極佳的“性價比”,因為GNC中國業務投後估值只有2017年的6倍市盈率左右,而其他保健品企業估值一般都在30倍市盈率以上。

不僅如此,2018年10月,哈藥股份還發佈公告,與以色列梯瓦製藥工業有限公司簽署《授權與分銷協議》,獲得梯瓦公司硫酸氫氯吡格雷片等6個產品在中國註冊批文和進口批文及20年中國區獨家銷售代理權,並開展生產技術轉移等相關工作。根據協議,5年內梯瓦負責提供產品,並幫助將批文轉化為哈藥專利品種及進口註冊證維護和再註冊等相關工作;哈藥將借助梯瓦豐富的生產經驗與高端人力資源建設符合歐盟標準的生產線,達到共線生產,實現全球供貨。雙方此次交易及後續投入預計達1.6億元。梯瓦製藥工業有限公司為全球第一大仿製藥企業,在中樞神經系統、疼痛治療以及呼吸系統等治療領域,擁有多項國際高端的治療藥物。梯瓦公司幾乎為所有治療領域提供高質量的仿製藥物,以服務全球市場。

彼時,南方醫藥經濟研究所專家就曾表示,哈藥借助跨國企業的研發及生產製造能力,在提升自身生產技術水平和產品質量層次的同時,將進一步優化產品結構,豐富其高端臨床仿製藥產品儲備,增強持續經營發展能力和核心競爭力。但是在國內藥企加緊進行一致性評價的關鍵時刻,此舉不失為國內藥企進行“一致性評價”的快捷方式。同時,梯瓦高端臨床品種借助哈藥營銷渠道的優勢擴展中國市場,或將為國際藥企打開國內市場探索一條新的通路。

編輯 趙昀 校對 李銘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽