中國醫師協會設立產科科普專委會 專家教你三招鑒別“偽科學”
2019年03月16日19:30

原標題:中國醫師協會設立產科科普專委會 專家教你三招鑒別“偽科學”

  【解說】3月16日,中國醫師協會醫學科普分會在北京成立產科科普專業委員會。專委會旨在結合公眾需求,傳播科學可靠的醫學理論,打造準確權威的產科專業科普平台。

  【解說】當天,按照專委會選舉規程,中國醫學科學院北京協和醫院婦產科馬良坤大夫被推舉為專委會主任委員。談及中國醫療科普現狀,馬良坤表示,近年來,關於健康的科普知識越來越多,但是,公眾可及的健康科普渠道中魚龍混雜,亂象頗多,亟待規範。

  【同期】中國醫師協會醫學科普分會產科科普專委會主任委員 馬良坤

  現在科普實際上分為很多種知識,有一種是小編到處抄,編輯的,還有為了做廣告,各種軟文,插進去的;當然也有專業老師去寫的;也有消費者自身的感受去傳達的,有各種各樣知識的來源,現在的問題不是知識不夠,而是知識太多。

  【解說】那麼,如何利用互聯網在醫療科普領域向公眾輸送科學性、權威性、可讀性兼具的科普知識?馬良坤表示,專委會將在自己的網絡平台組建審核工作小組,製定審核及發佈標準,建立系統化、結構化的標籤體系,並且確認版權和責任歸屬等,做好這幾個方面的工作。

  【同期】中國醫師協會醫學科普分會產科科普專委會主任委員 馬良坤

  我們希望我們產科科普專委會我們第一個能夠做知識的鑒定者,應該說從我們這說出口的知識就是真實正確嚴謹的,可信的;還有一個我們要去在更高層面為我們做科普的醫護學校的老師、社區的老師,等等一系列的我們的專業人員提供教材。

  【解說】面對網上各路來源的科普知識,民眾應當如何篩選?對此,馬良坤給出三點建議。

  【同期】中國醫師協會醫學科普分會產科科普專委會主任委員 馬良坤

  第一個是要看來源,最好是署了姓名的,他對這個知識負有責任;第二個要看他有沒有證據,因為我們醫學上特別講究證據,這是他拍腦袋說的呢,吃綠豆?還是有這樣一些相關的證據,那我們是可以借鑒的;第三個我們要看它有沒有軟文。

  【解說】在本次成立大會上,“好孕好育 健康中國行”和北京順義區婦幼保健院郎院士工作站項目分別啟動,此外,專委會成員還集中研討了《孕產婦健康教育》教材的編寫工作。

  (單璐 闞楓 北京報導)

責任編輯:【周兆軍】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽