“中國區域公共品牌行動”啟動:應站在世界的格局看待區域品牌
2019年03月16日11:51

原標題:“中國區域公共品牌行動”啟動:應站在世界的格局看待區域品牌

首屆“中國區域公共品牌行動”啟動 十月 攝

  中新網北京3月16日電 (記者 高凱)“區域品牌或者地標是一個全球性的概念,是國際性的重大類別,但我們目前對這方面的研究還比較少,下一步,應該站在世界的格局觀去思考和研究這一問題。”中國商品學會會長陳冠日前表示。

  在15日舉行的首屆“中國區域公共品牌行動”啟動儀式上,陳冠指出,“農牧業的競爭最終會體現在區域品牌競爭上,而這不僅是品牌的競爭,是產品產業的競爭,甚至應該上升到國家政治競爭的大格局。”

  據悉,目前國內學者對農產品區域品牌的概念界定,主要有以下三種觀點:從產業集群視角進行界定,農產品區域品牌是農業產業集群發展的結果;從區域名優特農產品視角進行界定:農產品區域品牌是基於地方名優特農產品、以悠久人文曆史為內涵,冠之以行政或經濟區域名稱,享有較高知名度和較高美譽度,具有較高商業價值的品牌;從地理區域視角定義:農產品區域品牌是某個特定地理區域的品牌,是社會公眾對該區域核心價值的總體認知,如泰國香米。

  陳冠表示,相較於其他品牌,區域公共品牌特別依賴於地區,涉及品牌利益相關方的博弈;與農業、牧業極其相關,多是初加工,工業級別的深加工很少;且行業壁壘很高,產業鏈和專業性相較其他行業更長、更強。

  據瞭解,當日啟動的首屆“中國區域公共品牌行動”寄望利用不同平台互通互融,運用法治專業精神,為各地政府主管部門及民營企業,建立從理論到實踐較為完善的區域公共品牌服務體系,並對相關政策、規則、標準的製定和完善產生積極影響等。

  這一行動由法製日報社指導,法治週末報社、中國商品學會主辦,主題為“合規正品安全”。據悉,首屆“中國區域公共品牌行動”將以2019年度“3.15”消費者權益日的新聞發佈會暨啟動儀式為起點,在5月10日中國品牌日發佈“中國區域公共品牌”推選標準,同時開展“探索發現中國好產品、好品牌”等系列活動;在9月全國質量月期間舉行“首屆中國區域公共品牌行動”大會及“中國區域公共品牌嘉年華”活動;在12月發佈2019年度《中國區域公共品牌白皮書》。

  公共區域品牌熱線010-84772590於當日同時發佈。(完)

責任編輯:周馳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽