上籤!男籃世界盃分組:中國隊迎戰委內瑞拉、波蘭、科特迪瓦
2019年03月16日19:45

原標題:上籤!男籃世界盃分組:中國隊迎戰委內瑞拉、波蘭、科特迪瓦

易建聯出席發佈會。

北京時間3月16日,在傳奇科比、樂壇“金曲製造機器”傑森·德魯羅和“錦鯉”楊超越的跨界組合共同見證下,2019年男籃世界盃分組正式在深圳出爐。

中國男籃坐鎮北京主場,將與委內瑞拉、波蘭和科特迪瓦爭奪出線機會;而美國隊作為第一種子被分在E組,與土耳其、捷克和日本在上海展開小組爭奪。

具體分組如下:

A組:科特迪瓦、波蘭、委內瑞拉、中國(北京)

B組:俄羅斯、阿根廷、韓國、尼日利亞(武漢)

C組:西班牙、伊朗、波多黎各、突尼斯(廣州)

D組:安哥拉、菲律賓、意大利、塞爾維亞(佛山)

E組:土耳其、捷克、美國、日本(上海)

F組:希臘、新西蘭、巴西、黑山(南京)

G組:多米尼加、法國、德國、約旦(深圳)

H組:加拿大、塞內加爾、立陶宛、澳州(東莞)

科比現身。

坐鎮北京,巧借東道主“紅利”

事實上,中國能夠被分到一個相對理想的小組,必須“感謝”國際籃聯(FIBA)在今年2月中旬對於中國男籃世界盃、希臘U19世界盃和泰國U19女籃世界盃這三個大賽做出的改變。

FIBA在經過調研,最終將這些大賽的東道主全部歸為種子球隊,這也就意味著,中國與美國、西班牙、法國、塞爾維亞、阿根廷、立陶宛和希臘這7支世界排名靠前的球隊,被歸入同一檔,分在了8個不同的小組之中。

中國男籃主帥李楠。

要知道,中國男籃最近一次參加2010年土耳其世錦賽時,球隊僅被列為倒數第二檔(即第五檔球隊),與之同檔位的球隊分別是新西蘭、伊朗和安哥拉。而在那屆比賽中,中國最終和希臘、土耳其、波多黎各、俄羅斯和科特迪瓦分在C組。

原本,世界排名第30位的中國男籃應該還是被分在第五檔左右;但如今藉著東道主的“紅利”,中國男籃順利避開了強隊,和第四檔、第五檔和第八檔的球隊同分一組。

更重要的是,這份“紅利”或許會直接影響中國男籃在2020年東京奧運會的參賽機會。

楊超越是抽籤嘉賓。

根據世界盃規則,要想獲得奧運會的參賽資格,球隊成績就必須處於所在大區的前列。以中國隊為例,要想直接晉級東京奧運會,世界盃的成績就必須排名所有亞洲球隊(非亞太)的第一名。

在今年兩會期間,姚明作為全國政協委員,就在回答澎湃新聞記者提問時強調了,“今年我們的任務非常非常重,都需要拿到奧運會的資格。”

而如今,帶著中國籃協主席姚明的這份期望,享受著東道主的“紅利”,坐鎮北京的中國男籃確實有機會衝擊最好排名,一口氣拿下奧運參賽資格。

俄羅斯籃協主席基里連科。

缺少中美,能迎來火爆球市嗎?

男籃世界盃抽籤分組塵埃落定,對於32強球隊來說,可謂幾家歡喜幾家愁;而對於承辦小組賽的8座城市來說,亦是如此。

擁有中國男籃的北京賽區和擁有美國男籃的上海賽區,自然不用擔心票房和球市號召力。然而,其他賽區在今年8月底到9月初的這幾週時間,能不能吸引來足夠的球迷和觀眾,還是一個未知之數。

或許,擁有西班牙和法國的廣州賽區和深圳賽區還可以挑起眾多球迷的興趣,但是像立陶宛、塞爾維亞這樣“流量不大”的強隊,似乎並不具備足夠的票房號召力。

更何況,大半個月前,當男籃世界盃的票價正式公佈之後,不少網友已經在社交網絡上吐槽“票價偏貴”、“對於學生黨球迷不太友好”……

不過,上海和南京小組出線的球隊將在深圳打複賽,這也算是彌補一些沒有“流量”強隊的賽區。

32強分組。

按照官方公佈的票價,本屆男籃世界盃小組賽的球票分為三類,其中包括標準賽事、高級賽事和第二輪。標準賽事票價在180元-880元;高級賽事票價在280元-1280元;第二輪賽事票價在380元-1680元。

而在決賽階段則分為四分之一決賽、半決賽、季軍賽、決賽四個階段,每種賽事分為5擋。其中四分之一決賽票價為480元-2380元;半決賽票價為780元-3280元;季軍賽票價為780元-3280元;決賽的票價為1080元-8080元。

值得一提的是,2014年更名後在西班牙舉行的首屆男籃世界盃,杯賽的經營狀況並不理想。這次來到中國,FIBA也希望借中國的籃球市場和姚明的影響力,激活世界盃的商業潛力。

也正因如此,他們邀請科比作為全球大使,並且請來了德魯羅和楊超越進行跨界合作。

5個多月後,男籃世界盃就將在中國拉開戰幕,這是對於中國男籃的一次大考,也是對於姚明的一次大考。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽