蔡昉:首次被置於宏觀政策層面體現就業優先升級
2019年03月15日11:23

  蔡昉:首次被置於宏觀政策層面體現就業優先政策升級

  中國新聞網

  資料圖:2月16日,“2019年河北省畢業生就業市場”在石家莊舉行。中新社記者 翟羽佳 攝

  (兩會通道)蔡昉:首次被置於宏觀政策層面體現就業優先政策升級

  中新社北京3月15日電 (記者 李曉喻 陳林)全國人大代表、全國人大常委會委員、全國人大農業與農村委員會副主任委員、中國社科院副院長蔡昉15日在北京稱,今年政府工作報告首次將就業優先政策置於宏觀政策層面,是就業優先政策的升級版。

  蔡昉在十三屆全國人大二次會議當天舉行的“代表通道”上作此表示。他說,這是就業優先政策或者是積極就業政策的“3.0”,使政策體系有了確定的目標。

  他表示,過去中國製定宏觀經濟政策的依據主要是經濟增長速度等,但隨著中國進入新的經濟發展階段,經濟增速與就業之間的彈性係數也會發生變化。因此,把就業作為宏觀經濟政策調整和實施的依據,目標可以更加明確,也在就業目標和宏觀經濟政策手段之間形成有機的內在聯繫機製。

  針對今年中國政府工作報告為何將城鎮調查失業率預期目標設定為5.5%左右,蔡昉稱,5.5%是比較充分就業的失業率,“比較充分就業”不是指零失業率,而是指失業率不包含週期性因素,主要是結構性失業和摩擦性失業。這部分就業問題與勞動力市場功能、好的信息傳遞機製等有關,解決這一問題應實施積極的就業政策,在培訓、教育、公共就業服務等方面完善市場功能,讓求職者和有用人意向的企業更好銜接。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽