質疑聲中檳榔產業何去何從?律師建議對企業征重稅
2019年03月15日07:12

  原標題:質疑聲中檳榔產業何去何從?律師建議對企業徵收重稅

  質疑聲中的檳榔產業何去何從?

  湖南兩位律師建議:對檳榔企業徵收重稅,生產標準公開透明化

  據公開資料顯示,2003湖南全省檳榔銷售額突破13億元,2011年達到50億元,到2013年湖南檳榔的年產值已經超過80億元。截至目前,全國檳榔產業年產值達到400億元,湖南占了3/4,年產值達300億元,從業者30餘萬人。

  “目前檳榔產業還處於快速發展期。”在2018年博鼇亞洲論壇期間,湖南口味王集團有限責任公司總裁陳義參加論壇時提到,目前檳榔產業年均增速超過30%,未來這個行業至少將達到千億級的市場容量。

  儘管從2003年起,關於“檳榔致癌”的質疑就沒斷過。但是,這些爭議絲毫不影響檳榔產業成為湖南湘潭、益陽等地的地方經濟支柱之一。

  質疑聲中的檳榔產業何去何從?湖南法律界兩位律師給出了自己的意見。

  湖南金州律師事務所律師、長沙市政協委員 劉嶽

  建議對檳榔企業徵收重稅

  首先,食品本身要做無害化處理,祛除檳榔當中明顯會給人體口腔健康帶來影響的物質,儘可能降低檳榔對人體的損害。世界衛生組織2003年就認定檳榔為一級致癌物,檳榔有害口腔健康是共識,檳榔企業最招人非議的就是不斷對此進行辯解。“檳榔致癌”不是民意,而是科學,檳榔企業應該理性看待這個問題,在生產過程中對檳榔進行無害化處理。

  第二,加強行業監管。檳榔是否有毒有害,政府的尺度、標準必須明確。衛生監管部門、質量監管部門應該直面現實,出台食品生產標準。

  第三,法律法規要到位。比如外包裝打上檳榔有害健康的醒目標語以及標誌,禁止檳榔廣告宣傳等。執法機關也要加強對這種特殊食品的監管,該罰的要罰、該吊銷營業執照的要吊銷營業執照。

  最後,調控稅收,對檳榔企業徵收重稅。檳榔企業是暴利行業,既然給社會公眾造成了健康影響,我們的醫保體系就會付出額外的醫療開支。除了食品稅外,還應該額外繳納更高的稅收。

  上海海華永泰(長沙)律師事務所主任、長沙市政協會員 曾昕

  公眾對檳榔“配方”應有知情權

  湖南檳榔企業對檳榔生產、食用沒有任何的說明和標準,這是檳榔產業屢現爭議的主要原因之一。2013年,曾昕以政協委員身份提交提案:湖南檳榔生產標準必須公開透明化。

  同年,湖南省衛生廳正式發佈消息,新修訂的《湖南省食用檳榔地方標準》於2013年年底前公佈實施,要求檳榔外包裝必須強製標註“過量嚼食有害健康”。

  此外,國家相關部門應盡快對檳榔進行危險評估。從2013年起,湖南各界人士都致力於推動提高檳榔生產標準盡快出台,但遲遲未見落實,根本原因就是檳榔的安全性存疑,“食品”定位尚不明確。

高速公路上的檳榔廣告。    記者王愷凝 攝
高速公路上的檳榔廣告。 記者王愷凝 攝

  網友評論摘錄

  堅決禁止

  @安安靜靜的做個人:檳榔就是個大危害,不要毀了年輕人。

  @WK啟航2018:應該禁止銷售檳榔!

  @手機用戶53512868681:禁止談何容易,規範提醒很現實。

  @lffl:要像禁毒一樣,全面禁止生產和銷售檳榔。

  @珍愛生命抵製爛片:不僅要禁止廣告,而且要在檳榔包裝上標明“檳榔有致癌風險”。和菸酒一樣,讓消費者自己權衡風險。國家也要對檳榔企業提高稅收,食品稅不合適了,因為檳榔的口腔癌致癌風險,導致國家醫保支出提高了。

  @用戶7536355543519:希望政府英明果斷,立即下令停產。

  @阿杜68923:應禁止生產!

  親自體驗

  @不朽的光輝S:不好吃,第一次被別人騙是零食,吃了有鎖喉、呼吸不暢、頭暈的感覺!

  @朱袁張惠排球:我吃過一次那個檳榔,吃完以後,這個胃里整個都是火辣辣的,從那以後就不吃了。

  @不再是那個安仔:10年前去長沙出差,被朋友攛掇著嚼了一顆,畢竟拉不下面子,一桌子上勸呢。結果嚼了幾口醉了,感覺快不行了。但是他們抽著煙嚼著檳榔很high的樣子,驚為天人!

  @楓葉林3884268:那味就受不了,別提吃了

  @任我行146529608:我相信嚼多了,嘴巴會爛,平時不食,開車跑長途嚼過。

  @xionsongxxc:周圍親戚吃檳榔

  @kwin家掄博女工:從前的男朋友吃檳榔,後來也是口腔得了什麼毛病,不是癌症,但是經常出入醫院。

  @港港聊球:我已經戒了。

  @老胡餐館:湖南人老幼皆知檳榔有害,但又喜歡吃

  關於廣告

  @用戶7714498735619:煙,酒,檳榔都是上癮的。

  @用戶6991942683181:長沙2號地鐵車廂內檳榔廣告多多,至今未撤。

  @感謝有你32380 :張新發今天還在今日頭條有廣告!

  @過河小卒741:這個是最大的廣告。

  @手機用戶5138382197:昨天還看到武黃高速公路廣告牌還有

  @青鬆清Sun:沒停啊,武漢927還在播呢

  @紅牛作死小分隊Dior:管你做不做廣告,我們不吃,你就是天天放廣告也沒事!

  記者王愷凝 發自湖南長沙

  來源:武漢晚報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽