意大利無視美“涉華警告”後 又要讓美國失望了
2019年03月15日07:20

  原標題:意大利無視美“涉華警告”後,又要讓美國失望了……

  意大利《新聞報》網站3月12日發表了保羅·馬斯特羅利利的題為《意大利暫停購買美國F-35飛機,欠美國5億歐元》的報導。報導稱,意大利的下一個問題將是F-35隱身戰機——不僅因為意大利削減了防務開支,還由於它沒有為已訂購的F-35隱身戰機支付全部5億歐元欠款。在之前的一次會議上,意大利最高國防委員會呼籲馬塔雷拉總統履行其承諾。

  報導認為,特朗普政府希望加強與羅馬的關係,尤其是考慮到它在歐洲的地位,以及法國、德國和由於脫歐而分心的英國等國家自身的問題。然而,實際上,意大利正在使雙邊關係複雜化,其立場與美國在幾乎所有關鍵問題上的共同利益背道而馳,例如委內瑞拉、從阿富汗撤軍、與俄羅斯的關係以及能源政策等。

▲意大利空軍F-35隱身戰機與“颱風”戰機編隊飛行。
▲意大利空軍F-35隱身戰機與“颱風”戰機編隊飛行。

  報導稱,起初羅馬承諾以135億歐元購買131架F-35隱身戰機(包括F-35A陸基型和F-35B短垂起降型),但在2012年,意大利宣佈將訂單從2002年商定的131架減至90架,從而節省約50億歐元。與此同時,F-35的總成本幾乎翻了一番,還出現了幾個技術問題。現在,意大利國防部長伊麗莎白·特倫塔正在進行“技術評估”,可能會將訂單減少到幾十架。

  華盛頓對此會繼續感到非常失望,不僅因為美方認為F-35是一個共同的“跨大西洋”項目,對保持意大利的防禦能力與時俱進至關重要,而且因為一個國家減少採購數量就會增加其他國家的成本。美國強調,意大利的損失將大於它節省的費用,因為意大利有約80家公司參與了這一項目,卡梅里軍用機場還被選為最後組裝F-35戰鬥機的後勤和維護樞紐,整個項目應該會創造很多就業機會(初步估計在3586至6395個工作崗位之間)。

  在意大利削減防務開支的選擇問題上,華盛頓的態度完全不同。但是,儘管F-35訂單數量減少,美國政府和母公司洛克希德-馬丁公司真正的憤怒是,自2018年3月以來,羅馬已經暫停支付已列裝的11架F-35A隱身戰機和它訂購的其他9架戰機的費用,債務總額已達5億歐元。

▲意大利空軍飛行員與F-35隱身戰機合影。
▲意大利空軍飛行員與F-35隱身戰機合影。

  報導指出,問題不只是F-35訂單減少或拖欠5億歐元費用,而是意大利的信譽。美國的消息人士問道,如果你們不保證還債的確定性,我們又如何說服我們的公司和金融債權人在意大利投資併購買你們的債券?例如,美國波音公司在格羅塔列製造波音-787“夢想客機”,而且隨著新機型的推出,訂單可能會增加。但所有這一切都因為F-35戰機一事而變得複雜。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽