武漢公交精神病患者持剪刀傷人 被兩兄弟聯手製伏
2019年03月15日11:27

  原標題:武漢公交車上一精神病患者持剪刀傷人,被兩兄弟聯手製伏

韋洛陽在講述當時情景。 楚天都市報 圖
韋洛陽在講述當時情景。 楚天都市報 圖

  “如果再往裡面偏一點,我現在就不可能這麼活蹦亂跳了。”昨日,回憶起幾天前發生的一幕,63歲的韋洛陽仍心有餘悸。3月11日上午,韋洛陽在公交車上製服一名持刀傷人的男子時,被對方刺傷,目前恢復良好。

  昨日下午,記者在武昌西城壕社區見到了韋洛陽,小心脫下外套後,記者看到,他右手及右胸部仍被厚厚的紗布保護著;衣櫃里仍掛著那天他穿的黑色外套,在右手及胸部兩處,可以看到明顯的破損。急診病曆顯示,他身上的兩處傷口分別長3釐米和6釐米。

  3月11日上午8時30分左右,韋洛陽和家人一起,在中華路司門口站上了916路公交車,準備去武昌火車站坐火車到襄陽,參加親戚的婚禮。

  上車後,車上已有不少乘客,韋洛陽和弟弟韋久安走到最後一排坐下。“剛一坐定,我就感覺到我旁邊靠近窗戶的男子不正常。”韋久安告訴記者,自己另一側的一名男子一直喋喋不休地謾罵,期間又突然站起來朝前方吐口水,幾名無辜乘客“中招”後,與該男子起了衝突。這時該男子拿出一把細長的剪刀,揮舞著欲衝向前方乘客。

  “有剪刀,大家快點下車。”韋久安一聲大喊後,一把抱住男子的腰部,將其摁在座位上,此時男子雙手揮舞著鋒利的剪刀掙紮,一旁的韋洛陽抓住男子雙手。司機趕緊停車開門引導乘客下車並報警求助。

  這時,車上幾名乘客和韋洛陽的親友也過來增援,大家合力將男子手中的剪刀奪下,交由趕來的民警。走下公交車後,韋洛陽感覺身上濕漉漉的,又突然有了一陣鑽心的痛,他脫下外套,這才發現,自己的秋衣已被血染紅,隨即他被民警送到附近的醫院救治。

  “當時沒有疼痛感,可能是我的肉太厚吧。”韋洛陽笑著說,萬幸自己衣服穿得厚。他介紹,自己每天都堅持游泳,事發當天早上還在長江鍛鍊了的,所以體質很好。

  “當時根本就沒有多想,只能死死把他摁住,要不然這一車乘客怎麼辦?”韋洛陽說,遇到這樣的情況,冒險控製現場是正常的舉動。街坊們介紹,韋洛陽平時就熱心快腸,曾多次在長江里救起落水市民。

  社區瞭解他的事蹟後,表示將協助其申報見義勇為稱號。

  民警介紹,肇事男子有精神病史,當天可能是病情發作。

  作者:李慶 黃士峰 

  來源:楚天都市報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽