市場監管總局、網信辦開展App安全驗證 標識鼓勵認證
2019年03月15日11:36

原標題:市場監管總局、網信辦開展App安全驗證 標識鼓勵認證

新京報訊(記者 梁辰)3月15日,市場監督總局官網發佈了其與中央網信辦關於開展App(即移動互聯網應用程序)安全認證工作的公告。公告顯示,國家鼓勵App運營者自願通過App安全認證,鼓勵搜索引擎、應用商店等明確標識並優先推薦通過認證的App。

公告稱,為規範App收集、使用用戶信息特別是個人信息的行為,加強個人信息安全保護,根據《中華人民共和國網絡安全法》《中華人民共和國認證認可條例》,市場監管總局、中央網信辦決定開展App安全認證工作。

對於從事App安全認證的認證機構,公告稱,作為中國網絡安全審查技術與認證中心,檢測機構則由認證機構根據認證業務需要和技術能力確定。 認證機構和檢測機構應按有關規定,客觀、公正地開展認證和檢測活動,並對認證和檢測結果負責。

與此同時,公佈了“App安全認證實施規則”(以下簡稱“實施規則”)。實施規則解釋了適用範圍、認證程序以及認證書使用等規則。

實施規則稱,原則上按App版本申請認證。同一名稱的App,版本號、操作系統平台等不同時,一般應分開申請。版本變更需要提出變更申請。

技術認證和現場審核依據為 GB/T 35273《信息安全技術個人信息安全規範》。資料顯示,該規範是由全國信息安全標準化技術委員會在2017年12月29日正式發佈,於2018年5月1日開始實施。

新京報記者 梁辰 編輯 劉曉陽 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽