250位科學家警告:Apple無線耳機可能致癌?真相是…
2019年03月15日00:05

  從2016年發佈的iPhone 7開始,Apple公司去掉了手機的3.5mm耳機接口,同時發佈了AirPods無線耳機,配合Apple生態,這款產品在過去兩年間銷量超過千萬。

  在去年一次財報電話會議上,AppleCEO蒂姆·庫克說:“AirPods這款產品供不應求,我們也在努力地滿足這種難以置信的需求。”

  但這兩天,國內外網上流傳的一個說法,可能讓正用著Airpods,又期待著Airpods 2代的網友“虎軀一震”——來自40多個國家的200餘名科學家發聯名信警告:AirPods和同類型的無線藍牙耳機,有致癌風險。

但真的有這麼可怕嗎?小編進行了一番查證。
但真的有這麼可怕嗎?小編進行了一番查證。

  直接說結論——

  科學家們沒有針對Airpods或其他無線耳機發聯名信警告。

  科學家們的聯名信並非最近發出,而是始於2015年。

  他們認為,現行的有關“非電離電磁場(non-ionizing electromagnetic field)”的安全標準過於寬鬆,不足以保護公眾健康;呼籲加大研究力度,對手機和其他無線設備的輻射問題進行更詳盡研究,完善政府標準。

  至於無線耳機、手機輻射會不會致癌?目前真沒有定論。

  下面進入正題,這波“節奏”究竟是怎麼回事?

  3月7日,國外網站Medium發佈了一篇標題為《AirPods和其他藍牙耳機安全嗎?》的文章,其中引述了科羅拉多大學科羅拉多泉分校(UCCS)生物化學教授傑瑞·菲利普斯(Jerry Phillips)的說法。

  他擔心AirPods有害人體健康,是因為“它們被放置在耳道中,使頭部組織暴露於相對較高的射頻輻射下”。

  文章還指出,該教授並非唯一有此擔憂的科學家——一份向聯合國和世界衛生組織發出的聯名信顯示,全球有來自40個國家、250名科學家抱有同樣疑慮。

  然而問題就在這裏。實際上,這封聯名信並沒有提到AirPods,甚至沒有提到無線耳機。確切來說,聯名信是針對“非電離電磁場技術”的潛在健康風險表達“嚴重擔憂(serious concern)”,而所有藍牙設備都使用這種技術。

  不信?在這封信的官方中文版里,白紙黑字就是這樣寫的。

  而且,這封信也不是最近才出現,早在2015年5月就已公佈,最後更新於今年1月1日,目前仍有超過240名科學家簽字。信中沒有提到“無線耳機”,但清楚提到了移動電話、無線電話、基站、Wi-Fi、天線、智能電表和嬰兒監視器等設備。

如此看來,前述文章更像是把兩件事放到一起,然後搞了個“標題黨”。
如此看來,前述文章更像是把兩件事放到一起,然後搞了個“標題黨”。

  畢竟,想到“輻射”,許多人的第一反應就是:“對人體有危害嗎?會不會致癌……”

  所以,我們再講一些基礎的概念。

  自然界中的一切物體,只要溫度在絕對溫度零度以上,都以電磁波和粒子的形式時刻不停地向外傳送熱量,這種傳送能量的方式被稱為輻射。

  輻射本身是中性詞,從太陽光到手機都屬於輻射的範疇,區別在於攜帶能量的大小(即輻射的頻率和波長不同)。因此某些物質的輻射可能會帶來危害。

圖片來源:Vox
圖片來源:Vox

  在提到毒藥時,常有人說“拋開劑量談毒性就是耍流氓”,套用在輻射上,這話也有一定道理。比如長時間受到X光輻射會造成身體的損害,但對普通人來說,一生之中照CT的時間有限,所以通常不必擔心。

  具體到Airpods等無線耳機上,它們採用的都是藍牙技術。公開資料顯示,藍牙使用2.4-2.48 GHz頻率範圍內的無線電波在設備之間無線傳輸信號,大致在這一範圍的還有微波爐、WiFi、手機等其他設備。

  也就是說,它們的輻射——嚴格一點叫“非電離射頻輻射(non-ionizing radio-frequency radiation)”,其實能量都比較低。

  據國外網站Health報導,研究電磁場安全的賓州大學生物工程學教授福斯特(Ken Foster)表示,他對前述有關無線耳機危險性的炒作並不買賬。他指出,藍牙耳機確實會發出電磁波,雖然目前沒有關於這類輻射安全性的長期研究——但並不是完全沒有任何相關研究。

  對此,小編梳理髮現——

  一方面,按照美國政府為消費者設立的電磁輻射量安全標準,藍牙設備的輻射遠遠低於標準值,就算直接貼在皮膚上也不會超標。

  早在2016年Airpods發售之初,Apple發言人Alex Kirschner就曾在一封電子郵件中回應相關質疑時稱:“Apple產品的設計和測試總是滿足或超過所有安全要求。”

  具體而言,AirPods的特定吸收率(SAR,身體吸收的輻射量)為0.466瓦/千克,遠低於1.60瓦/千克的限值。把同期發售的iPhone 7本身固定在頭部或身體上,這一數據為1.58瓦/千克。

  另一方面,近年來又確實有一些不太樂觀的研究結果。

  2016年,加州大學伯克利分校出版的《加州雜誌》中一篇文章稱,有十幾項研究表明,類似於藍牙發出的低強度微波輻射可以打開血腦屏障,這是一層阻擋體內病原體和毒素到達大腦的細胞。該校一位專家認為,這可能導致自閉症、癡呆症和腦癌等疾病。

  另據國外經濟類網站《石英》(Quartz)報導,2018年,經過多年研究,美國科學家發佈了一對聯邦政府資助的研究的同行評審結果,發現非電離輻射可能導致大鼠患上癌症。

  美國國家毒理學項目(NTP)的研究發現了“明確證據”,即暴露於非電離輻射中,會導致雄性大鼠患上心臟腫瘤,並且發現“一些證據”表明它在雄性大鼠的大腦中引起腫瘤。(NTP在作出結論時,會使用“明確證據”,“一些證據”,“模棱兩可的證據”和“無證據”等標籤來描述)

  NTP高級毒理學家Ronald Melnick認為,(這樣的結果使得)未來的任何研究都不可能斷定,手機輻射對人類沒有風險。

  當然,對於“手機輻射是否對人體有害”,目前學界並沒有得出明確結論。還有一些研究人員認為,在研究射頻技術的健康風險時,信號功率並不是唯一需要考慮的變量。

  這也正是為什麼會有250位科學家聯名仍在向聯合國建議,加大研究力度,對手機輻射問題進行更詳盡的研究,完善政府標準。

  不過,如果你實在是非常擔心“輻射”帶來的危害,小編目前的建議是:

  還是用有線耳機吧

  以及

  睡覺時別把手機放在枕邊……

  (來源:每日經濟新聞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽