講波並不是摩佬的歸宿 未來何去何從?
2019年03月15日12:52

摩帥還不至於只能當個評球嘉賓
摩帥還不至於只能當個評球嘉賓

  前一段時間,當皇馬處於風雨飄搖之際,坊間一直認為摩連奴可能要去皇馬了,反倒是沒幾個人認為施丹會回歸。

  皇馬前主席卡爾迪魯恩煽風點火,媒體記者們添油加醋,一度給人一種摩連奴都快溜躂到班拿貝大門的感覺。摩連奴和拉莫斯的激情碰撞第二季,拉莫斯等人的夏季去向,鳥叔會不會再把皇馬領溝裡等等,都成為了「花生友」熱議的話題。結果,摩連奴接受採訪時說自己和皇馬沒有任何性質的接觸,佩雷斯也請回了施丹,一舉澆滅了「花生友」的熱情。

  那摩連奴怎麼辦?

下一站在何方?
下一站在何方?

  去年12月18日,摩連奴從曼聯離職。

  下台之後的摩連奴,首先回到了葡萄牙休養,和家人們度過了一個聖誕節,順便還去看了家鄉球隊塞圖巴爾的葡超比賽,只可惜塞圖巴爾0-2輸給了辛達卡拿。

看球
看球

  聖誕假期結束之後,摩連奴回到了西倫敦的家裡。自從第一次執教車路士開始,摩連奴全家就常住在倫敦。他認為英國人要比其他國家的人克製很多,這樣就可以讓他有一個類似普通人的生活。

  然而,新年過後的一天,他在家附近散步時,還是碰到了一位熱情地向他闡述戰術理念的球迷:

咱聊聊防守反擊?
咱聊聊防守反擊?

  亞洲盃期間,他來到卡塔爾擔任BeIN電視台的解說嘉賓,順便還去參觀了一下卡塔爾為2022世界盃所做的籌備工作。

在卡塔爾
在卡塔爾

  之後他來到俄羅斯,在RT電視台開辦了一檔球評欄目,每兩週一期。期間為俄羅斯冰球聯賽開球時,還摔了一個大跟頭。

來到冰球場
來到冰球場

  各項賽事愈發密集之後,他來到西班牙參與評論了國家打吡,還在DAZN這家轉播英格蘭比賽的西班牙電視台擔任嘉賓。

  這就是摩連奴現在的工作狀態,在BeIN電視台、RT電視台以及DAZN電視台之間來回往返。作為流量擔當的他向來也是這些電視台的收視保證,不過他一直也在等待重返教練席的機會。

還是這兒習慣!
還是這兒習慣!

  在這期間,摩連奴也談到了自己下一步的計劃。

  首先他不會退休,他認為56歲的自己在教練圈還很年輕。其次在卡塔爾接受採訪時,他對卡塔爾為世界盃所做的努力很高興,但並不認為自己那時會是一個國家隊教練。實際上,摩連奴也清楚地表明了自己的未來,他認為他屬於頂級足球,頂級足球競技舞台,這是他的未來。

  所以,根據這些信息我們可以得知,他不會退休,也不會執教國家隊,也不會去俄超、中超、卡塔爾聯賽和美國大聯盟這些脫離於頂級足球之外的地方。五大聯賽,或者說四大聯賽依舊是他下一步的目標。

仍然會去大聯賽
仍然會去大聯賽

  老實說,雖然每次更衣室內出現矛盾,不一定都是教練的鍋,但是在皇馬、車路士和曼聯連續三次因為更衣室內亂而下台,這已經給摩連奴帶來了很大的負面影響,或者說已經給摩連奴貼上了一個「混亂製造者「的標籤。

  身上帶著這種標籤,求職道路就會顯得有些狹窄,一些追求穩定,不喜歡負面消息滿天飛的豪門球會可能就不會選擇他。摩連奴的傳記作者Manuel Pereira認為如果路明尼加給他打電話,給他提供執教拜仁的機會,摩連奴肯定會接受。

  但在我看來,路明尼加沒有任何可能會給他打電話。

拜仁會考慮摩連奴嗎?
拜仁會考慮摩連奴嗎?

  對於教練圈,國外有一種兩分法非常有趣。

  這種觀點認為在目前的頂級教練中有一群人,身上仍然帶著青訓教練的風格和特點。這些教練不僅追求勝利,同樣也會追求讓手下的球員有進一步的成長,就像青訓教練讓手下的年青人成為球星一樣。比如列斯聯的比爾沙,曼城的哥迪奧拿,車路士的沙利,巴黎聖日耳門的圖赫爾等等。

  而另外一群人則是純粹的職業教練,他們希望手下有最好的球員,身邊有最好的設施,他們最大的,也是唯一的目標就是贏波。摩連奴就是其中的翹楚,這也是摩連奴工作起來比較得心應手的球會類型。以拜仁目前的要求而言,明顯是不太匹配的。

摩帥需要相應的資源
摩帥需要相應的資源

  所以在這個基礎之上,其實摩連奴的下家範圍也就很明顯了。

  國際米蘭顯然是一個可能的選擇。首先,摩連奴和國米曾經有過合作愉快的一段美好回憶,現在雙方的關係也很融洽;其次,處於複興階段的國米急需一個冠軍來邁上台階,這是摩連奴最擅長的;第三,國米剛剛從歐霸盃被淘汰,戰績不佳之下史巴列堤存在著相當大的下台概率。

  摩連奴之前在接受採訪時表示,希望自己的下一個球會能和自己擁有一樣的同理心,他認為當年的國米就是一個很好的例子,唯一的問題就在於現在的國米已經不是當年的國米了,當年莫拉提坐的位置上,現在是張老闆。而關於三冠王的美好回憶,或許也可能成為回歸的阻礙。

  國米頻道總監斯卡比尼就表示,他認為摩連奴永遠不會回到國米執教,他不想毀壞自己的聲譽以及讓國米球迷對其反感。「我知道國米球迷心裡仍然有他,他也對國米有感情,但是,他的職業生涯中,這會是矛盾的最高點。說實話,我有這種感覺,他想要維持被國米球迷喜愛的形象。」

換老闆了
換老闆了

  從這個角度來說,巴黎聖日耳門和馬德里體育會或許也是選擇。

  被祖雲達斯逆轉之後,施蒙尼的壓力也大了很多,而且球隊的技戰術風格也和摩連奴比較相似,如果馬體會選擇摩連奴,或許上手的難度不會很大。巴黎聖日耳門急需歐聯冠軍,摩連奴和卡塔爾王室也有著不淺的關係,不過即便被曼聯逆轉,巴黎似乎並沒有解僱圖赫爾的想法,納賽爾甚至表示要和圖赫爾續約。

  而且,巴黎內部的管理架構比較混亂,內耗並不算少,對於摩連奴來說,這似乎並不是一個好去處。

大巴黎也不好帶
大巴黎也不好帶

  除去這兩家豪門,五大聯賽的其他豪門球隊似乎就沒有接洽摩連奴的意圖了。

  不過,摩連奴在接受採訪的時候也表示過,自己這次會看看「一家不準備立即成為獎盃攫取者,但雄心勃勃地希望成為獎盃獵人的球會。」

  如果依照這個標準,狼隊可能是個不錯的選擇。首先,這意味著摩連奴可以帶隊征戰他喜歡的英超聯賽;其次,狼隊和摩連奴經理人文迪斯的關係非同一般,前者也在文迪斯的影響之下,變成了一家葡萄牙味道非常濃厚的球會;第三,以狼隊的野心,他們顯然並不甘於位居英超中遊,這也就印證了摩連奴所說的雄心勃勃地希望成為獎盃獵人。

  不過,努諾-桑托目前做得還不錯,狼隊似乎並沒有解僱他的理由。

狼隊是個意外選擇?
狼隊是個意外選擇?

  不得不承認,足球世界當中如果少了摩連奴,確實少了一點意思。

  希望狂人能夠靜下心來回顧自己過去7、8年的經歷,從裡邊發掘出足夠的教訓和經驗,以此幫助自己重新回到自己應該的高度上。他曾經是時代的寵兒,他也沒有喪失成為時代寵兒的能力,只是他需要將這個能力重新展現出來。

  或者,還需要一個足夠合適他的平台。

  (牧子)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽